Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Я [это не я - КС] всю жизнь пишу экономические программы

Была такая новость в апреле-мае: РИО-центр (вот, посмотрите новость от 22 мая: http://www.riocenter.ru/news.htm) займётся разработкой программы развития России на 2008-16 годы и это будет, считают разные люди, нечто типа ЦСР времён осени 1999 года, когда Михаил Дмитриев, Эльвира Набиуллина, Олег Вьюгин, Аркадий Дворкович и другие интересны люди писали, под патронажем Грефа, экономическую программу для Путина. Не будем говорить об итогах выполнения - по крайней мере, она задала некоторую динамику - и темы для обсуждения лет на 5. А сейчас РИО центр собирается готовить универсальную платформу - под любого, по их словам, преемника. У меня два наблюдения. Во-первых, основными генераторами экономических идей там будут люди, на поколение, как минимум - а это пропасть! - старше Дмитриева и Ко. Во-вторых, "универсальная платформа" - это какая-то ерунда.

Во-первых, отвественным за экономическую часть там назван Леонид Григорьев. Это во многих отношениях - фигура, полностью противоположная фигуре Дмитриева и Ко. Они были не только самым лучшим, что могла дать российская экономическая тусовка для написания программы, они были - вот что важно - самым новым и самым свежим. Дело даже не в том, плохой или хороший экономист Григорьев. Он не то что олицетворяет статус-кво, он уже пятнадцать лет им является. Как сказал он сам "Ведомостям" (06.04.2006): “Я всю жизнь пишу экономические программы и знаю, что это в любом случае помогает осмыслить положение страны, выработать полезные рекомендации." Лучше не скажешь...

Во-вторых, экономическая платформа, если она хоть в какой-то мере является предвыборной (выбор ли это Путина, выбор ли избирателей или даже оба вместе), не может быть универсальной. Она должна обращаться к той группе, которая не "проголосует" за кандидата автоматически.

Просто для примера:

В программе для Сергея Иванова не нужно упоминать про роль государства, великую Россию, снижение коррупции, энергетическую империю там должны быть только "рынок, уменьшение государства, укрепление прав собственности, институты" и т.п. Потому что те, кому важны роль государства - они и так за него. Точно так же Путину в 1999 году не нужно было обращаться к этой части общества в экономической программы - они уже получили "мочить в сортире".

В программе для Александра Хлопонина (условный экстремальный пример) не нужно упоминать роль частной инициативы, прав собственности и полезности крупного бизнеса. Нужно только "великая Россия, историческая миссия, враг у ворот  и т.п." Потому что эти адресаты в нём сомневаются.

В программе Дмитрия Медведева, немного утрируя, можно опустить слова о преемственности курса и важности стабильности. Ему нужно выбрать фланг - то ли "великая Россия", то ли "рыночная экономика" и адресоваться туда. Тут центральность ему только вредит - а для победы придётся определяться. И, если его основным соперником будет Иванов, то, конечно, про рыночную экономику в программе можно забыть - потому что те, кому интересны эти слова, в борьбе против Иванова - почти автоматически медведевские. Но это более длинный разговор.

Короче, плохая новость для РИО-центра состоит в том, что универсальность платформы - залог её неприменимости. Хорошая - в том, что Леонид Григорьев имеет большой опыт по написанию универсальных платформ.
Subscribe

  • Ночь близка, путь далёк, непогода на дворе

    Выступления лауреатов Гайдаровской премии на экономфаке МГУ прошло прекрасно. Было много народу - в новой поточной аудитории, рассчитанной на 700+…

  • Конкуренция, лоббисты и отношение к риску

    Описал в колонке в Slon.ru достижения лауреатов Гайдаровской премии 2013 года, лекции которых состоятся завтра в 19-00 в новом здании Экономфака…

  • Скоро семь, пока три

    Интересно, когда-то же я начну анонс нашего семинара ( Общемосковского семинара ВШЭ-РЭШ по политической экономике) – «в следующий вторник открывается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments