Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Обзор российской экономической науки

Александр Муравьёв написал работу – обзор дел в российской экономической науке. Первое, что поражает – это титанический объём проделанный работы. Раньше ничего подобного не делалось (я стараюсь собирать ссылки под рубрикой "рейтинг экономистов"). Внимание уделено мельчайшим деталям и подсчитано всё, что можно, кажется, подсчитать. Кроме того, в статье содержится – что необычно для работы, основная часть которой посвящена статистическим подсчётам – очень подробное изложение идущей в России дискуссии об организации экономической науки и науки вообще, причём представлены все точки зрения. Интересно, кстати, в каком русском издании будет опубликована эта статья (она на русском)?

У меня есть несколько замечаний, но они боюсь, будут осмысленны только для того, кто прочтёт работу Муравьёва.

Основное замечание состоит в том, что совершенно неудовлетворительно построена работа с определением того, что такое «российский экономист». Я считаю, что правильно считать российскими экономистами всех, у кого основным (или одним из основных) местом работы является вуз или институт, расположенный в России. По этому определению, например, Татьяна Комарова, профессор ЛШЭ, не является «российским экономистом», Виктор Черножуков из МТИ не является, а Шломо Вебер (эмигрировавший из России тридцать лет назад, но сейчас имеющий долгосрочный контракт с РЭШ, по которому он проводит в России минимум пять месяцев в год), Деан Фантаццини (МШЭ), Оливье Бертран (СПбГУ), Пол Дауэр (РЭШ), Станимир Морфов (ВШЭ) – являются.

Муравьёв не пользуется этим определением и непонятно, каким пользуется. В итоге родившийся на Украине Городниченко вычеркнут, а белорусы Голосов и Цывинский и уехавший 20 лет назад из Нижнего Новгорода Черножуков оставлены. (Это – серьёзное искажение, так как у каждого из них публикаций в топ-10 журналах больше, чем у остальных участников списка, вместе взятых.) Шлейфер, самый цитируемый учёный-экономист в настоящее время, родившийся в Москве, вычеркнут, а Клара Сабирьянова Петер, уехавшая в Америку из Екатеринбурга, оставлена. Ещё несколько десятков экономистов российского (или советского происхождения) вообще не упомянуты. Результат произвольного включения «иностранцев» в список привёл к тому, что достижения российских учёных «в целом» существенно более впечатляющие, чем если бы всё ограничивалось теми, кто работает в России.

Вторым существенным замечанием является то, что Муравьев считает Problems of Economic Transition издательства M.E. Sharpe, Inc научным журналом. Этот журнал, очевидно, не является реферируемым - у меня там опубликованы две статьи, которые я туда не никогда не подавал (и, очевидно, не получал отзывов рецензентов). Это какая-то публикация-агрегатор. Включать агрегаторы в один список с журналами, которые он агрегирует - методологическое упущение.

Мелкое замечание состоит в том, что для работы, требующей столь скрупулёзного подсчёта индексов журналов, институтов и авторов, проверка того, где работает кто, сделана крайне небрежно. Например, у Екатерины Журавской местом работы обозначен ЦЭФИР, подразделение РЭШ. (Это как если бы у кого-то из МГУ написали название кафедры, не написав ни названия вуза, ни названия факультета.) У меня место работы – CEPR (сетевая общеевропейская структура), а не РЭШ, ну и т.д.
Tags: рейтинг экономистов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments