Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:
Про самое важное из дел, которыми я занимался последний год, в ЖЖ писать много не удаётся. Основная задача моего проректорства – чтобы Совместный бакалавриат ВШЭ-РЭШ начал свою работу в сентябре 2011 как можно успешнее.

В апреле я несколько раз выступал перед школьниками, и просто школьниками, и победителями разных экономических олимпиад, и математически одарёнными школьниками. Эти, математически одарённые школьники, тоже были победителями и призёрами разных этапов разных олимпиад, математических. Одним я рассказывал про Совместный бакалавриат, другим – больше про экономическую науку, чем про конкретный вуз.

На встрече с математическими талантами рассказ был как раз об экономической науке. Я говорил про аукционы – чуть более сложно, чем на лекции в Политехе. Хотя там были не только на одиннадцатиклассники, но и десяти- и девяти-, рассказывать было интересно и сложно. Некоторые довольно легко – лишь пользуясь математической интуицией, которую я рассказывал на пальцах – угадывали утверждения, которые содержались только на следующем слайде. Надеюсь, экономическая наука оказалась интересной, а на вопросы про бакалавриат я отвечал уже после лекции.

На вопросы про наш бакалавриат мы отвечаем всеми возможными способами. По телефону. По электронной почте – ba@nes.ru – эти письма получают исполнительный директор бакалавриата Екатерина Максимова, директор РЭШ по приёму Людмила Солнцева, я сам и, конечно, наши коллеги из Вышки. На форуме ВШЭ – это очень популярная и эффективная форма общения со всеми начальниками Вышки – создан отдельный под-форум Совместного бакалавриата. Конечно, вопросы можно задавать мне здесь в ЖЖ или по емейлу ksonin@gmail.com.

А на один вопрос мне бы хотелось ответить сразу – его задал, уже после нашей встречи, призёр олимпиады по емейлу – насколько много внимания будет уделять РЭШ своему бакалавриату?

Ответ такой: создание бакалавриата – это самый важный отдельный проект РЭШ за последние десять лет. Можно сказать, у нас было два мега-события в жизни: открытие школы в 1992-ом году и переход к формированию своего собственного профессорского состава в 1999-ом. Были и другие – открытие вечерней программы Магистр финансов пять лет назад, диверсификация спонсоров в сторону российских компаний, первые публикации в ведущих международных журналах, появление первых пожизненных профессоров из числа тех, кого наняли на международном рынке, и т.д., но создание бакалавриата – огромный шаг вперёд и все в РЭШ относятся к нему соответственно. (Надо сказать, что и внутри ВШЭ – пусть и очень динамичного, но огромного университета – к этому проекту относятся очень внимательно и заботливо.) Чтобы профессор РЭШ мог преподавать в бакалавриате, нужно соответствовать более жёстким критериям, чем для преподавания в магистратуре РЭШ. (Чуть не написал «для преподавания в РЭШ», но это всё уже в прошлом - у нас есть и бакалавриат, и магистратура :)).

Для тех курсов, для которых у ВШЭ и РЭШ нет подходящих профессоров "внутри" - это, конечно, в основном курсы по выбору, мы нашли преподавателей "снаружи". Например, Александр Марков из Палеонтологического института, не только учёный-палеонтолог, но и активный популяризатор биологии, будет читать "Введение в науки о жизни", Андрей Райгородский - один из самых известных специалистов по Computer Science на мехмате и физтехе, "Комбинаторные основы информатики", Сергей Николаевич Ениколопов, один из крупнейших российских криминальных психологов, "Введение в психологии", Владимир Гельман из Европейского университета - "Введение в политологию"... (См. требования к бакалаврам-экономистам в Гарварде - по сравнению с ними у нас чуть больше математики и экономики.)

«Введение в экономику», первый экономический курс в бакалавриате, будем читать мы вместе с Олегом Замулиным, одним из лучших и самых популярных наших лекторов. Одним словом, будущие бакалавры будет окружены не меньшей заботой, чем будущие магистры, а, если честно, то и гораздо большей.
Tags: РЭШ, бакалавриат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments