Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

И летит он, кувыркаясь в воздухе!

И в программе Лектория Политехнического музея и в лекциях Polit.Ru до последнего времени был один вопиющий, зияющий пробел. Среди лекторов были выдающиеся физики, биологи, лингвисты, экономисты, социологи, но отсутствовали представители профессии, делающей Москву одной из мировых научных столиц, математики. И это в городе, в котором, помимо центров-лидеров – мехмата, матфака, Стекловки, Независимого – сильные математики есть в десятках вузов и физических институтов, а математические школы – одни из самых сильных в мире. Здесь, казалось бы, популярные лекции по математике должны были бы собирать толпы школьников и студентов!

Трудность, впрочем, не только в отсутствии лекторов, но и в проблемах с аудиторией. Проблемы хорошо видны на семинарах не научно-популярных, но обращённых на «широкую аудиторию профессиональных математиков». На заседаниях Матобщества на мехмате, на которых когда-то люди сидели в проходах, сейчас собирается по паре десятков человек. Три года назад мы с моей одноклассницей были на одном заседании, о ужас, самыми молодыми (если не считать, впрочем, лектора) в аудитории, а я, всё-таки, отношусь к среднему, а не к молодому поколению учёных. «Глобус», семинар в Независимом, собирает, сам могу свидетельствовать, десятки слушателей и насколько я знаю, в Стекловке тоже бывают довольно людные. Но, повторяю, в Москве у научно-популярных лекций по математике должны быть сотни слушателей. Остаётся найти профессиональных математиков, которые готовы разговаривать с этими сотнями. Но пока оставался пробел.

10 мая Лекторий Политеха прерывает эту тенденцию
и сразу – лекцией одного из самых выдающихся математиков современности, Филдсовского лауреата 2010 года, сотрудника Петербургского и Женевского университетов Станислава Смирнова. Тема лекции тем более вызывающая, что звучит чуть ли не прикладной - "Броуновское движение: неслучайная случайность" - при том, что работы Смирнова – это суперсовременный хай-тек сегодняшней математики. Я ещё постараюсь написать про Смирнова подробнее перед лекцией. А из мелочей - надеюсь, лектор упомянет из диссертации по какой науке Альберт Эйнштейн взял свою модель броуновского движения…
Tags: научная жизнь в Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments