Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:
Сегодня объявлено о присуждении Yrjö Jahnsson Award 2011, приза лучшему европейскому учёному-экономисту. Армин Фальк из Боннского университета! Поведенческая экономика, теория, лабораторные эксперименты, естественные эксперименты и просто анализ всего, что относится к человеческому поведению. Жаль, про Фалька у меня в "Уроках экономики" ничего нет, но есть и про поведенческую экономику (Урок #2) и про лабораторные эксперименты (Урок #17).

Этот приз присуждает Европейская экономическая ассоциация раз в два года. Идея состояла в том же, что и идея John Bates Clark Medal – самой престижной, наряду с Нобелевской, премией по экономической науки и медали Филдса в математике. Нобелевской премией (по экономике, во всяком случае) награждают уже после фактического завершения научной карьеры. В экономике, как во многих естественных науках, трудно представить активную работу в наиболее быстро развивающихся областях, «научных фронтах», после, скажем, 50. (Конечно, есть и математики – у них этот эффект, снижение научной активности после 40, ещё сильнее – получающие удивительной силы и красоты результаты в совсем зрелом возрасте, но это всё-таки скроее исключения, и часто просто гении.) А медали Кларка (до 40 лет), Йонссона (до 45 лет), Филдса (до 40 лет) дают как раз тем, кто в этот момент, в этот год, двигает «научный фронт». Присуждение Нобелевской премии в каком-то смысле проще: круг претендентов очерчен теми, чей научный вклад уже очень хорошо виден: работы «претендентов на Нобеля» продолжаются сотнями учёных по всему миру, они создали новые области и направления, вопросам, которые они поставили в своих работах, посвящены конференции и сборники докладов…

В случае медалей Кларка и Йонссона тем, кто присуждает, труднее – им нужно рискнуть, взяв на себя интеллектуальную ответственность за то, чтобы указать, какое именно направление они считают наиболее перспективным. Точно так же при создании Национальной премии по прикладной экономике – главной академической награды у нас в стране – основными соображениями при выборе организационной формы (жюри, которое полностью сменяется каждый раз, когда присуждается премия, одна премия, без всяких «вторых мест») мы руководствовались именно тем, что основной смысл премии не в материальном поощрении победителей (большинство премий ничтожно в денежном выражении), а в информации для научного сообщества.

Основные достижения Армина Фалька, лауреата премии Йонссона-2011, состоят в придании более точного смысла утверждениям о том, что предпочтения, определяющие поведение людей, включают значительную компоненту желания отблагодарить за сделанное добро (“reciprocity”). То, что эти соображения играют большую роль, было понятно и двадцать лет назад, когда распространились разные варианты лабораторных экспериментов на основе игры ультиматума. Людей, собранных для эксперимента, разбивают на пары. Одному дают, скажем, 1000 рублей – в этом эксперименте принципиально, что то, на что «играют» участники – настоящие деньги. Этот человек должен предложить своему партнёру схему раздела (например, «тебе 300 рублей, мне – 700»), а партнёр должен сказать – согласен он или нет. Если согласен, то они идут домой с предложенными суммами в кармане, если не согласен – то никто из них ничего не получает.

Идея игры ультиматума проста. Если бы участники – обычные люди – были полностью рациональны, то в равновесии второй (тот, кто решает, брать деньги или нет), всегда брал бы любую сумму, большую нуля. (Лучше пойти домой с 1 рублём, чем ничего не получив.) Раз так, первому нужно спокойно предлагать «мне – 999 рублей, тебе – 1 рубль». Однако эксперименты с настоящими деньгами (и «маленькими» – когда студенты делят 10 долларов, и «большими» - когда жители африканской деревни играют на деньги, сравнимые с их годовым доходом) показывают, что для реалистического описания этого процесса, нужны более тонкие предположения, чем предположение о полной рациональности экономических субъектов. В реальности «второй» часто обижается, если первый предлагает ему слишком мало (например, «мне – 900, тебе – 100»). Даже на «600-400» и то обижаются, хотя и гораздо реже.

Работы Армина Фалька, если можно свести десятки статей к одному предложению, дают возможность правильно оценить вес «нерациональности» в поведении людей. В его теоретических работах были предложены функции полезности (воображаемые целевые функции людей), в которые входят оценка не только последствий действия («я получаю 1 рубль»), но и оценка намерений, которые выявляются наблюдаемым действием («предлагая мне 1 рубль, он хочет меня обидеть» = «совершенно обо мне не заботится»), а его эмпирические исследования того, как устроено поведение людей использовали все, кажется, мыслимые современные методы. Глядя на работы Фалька, думаешь, что все разговоры о увеличившейся специализации в науке – ерунда. Экономисту, специализирующемуся в какой области современной науки, не найдётся интересной и актуальной статьи для чтения?
Tags: экономическая теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments