Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

100 лет Бел Кауфман

Не про экономику и не про экономическую науку. Впрочем, про образование, а этим я занимаюсь в последний год ничуть не меньше.

Представляете, Бел Кауфман, автор "Вверх по лестнице, ведущей вниз", волшебной книжки про приключения учительницы, умницы и красавицы, в американской школе, жива! Да, ей 100, но она продолжает преподавать. Бел - внучка Шолом-Алейхема, знаменитого еврейского писателя (или правильнее написать - "русского писателя, писавшего на идиш" - он родился, вырос и большую часть жизни прожил в России), но слава у неё собственная.

Когда я в детстве - лет двадцать пять назад - читал её книжку, я думал, что, всё-таки, речь идёт о давних событиях - середины 1960-х, а это было так давно... Книга не только переведена, у неё был "русский аналог" - повесть "Работа над ошибками" Юрия Полякова, тоже замечательная и остроумная, быть может, даже более смешная, чем у Кауфман, но, как во всех известных книгах Полякова, настолько глубоко погружённая в реальность (в данном случае - в реальность советской школы 80-х), что, по нынешнем временам, устаревшая вместе с реальностью. А книга Кауфман - наоборот! Те проблемы, которые были испокон веку у американских учителей, всё в большей степени становятся проблемами наших - теперь у школьников и их родителей не просто больше прав, но и больше, по сравнению с советским временем, альтернативных источников информации, да и разброс будущих жизненных путей стал сильнее. Но что об этом спорить - читайте "Вверх по лестнице, ведущей вниз".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments