Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Снова в защиту РФФИ

Завтра, 17 мая, на совете РФФИ должен быть принят новый устав (проект).

В проекте есть много мелких изменений, в целом - в сторону снижения независимости фонда и повышения возможностей увода средств на разного рода спецпроекты вместо фундаментальной науки. Вот один пример.

Было: Основной целью Фонда является поддержка фундаментальных научных исследований.

Стало: Основной целью Фонда является финансовая и организационная поддержка фундаментальных научных исследований, способствующих реализации утверждаемых Правительством Российской Федерации приоритетных направлений развития науки и технологий, а также критических технологий стратегической модернизации экономики Российской Федерации.

Исчез важный пункт Устав - собственно, тот, который делал РФФИ аналогом, хотя бы по смыслу, тех фондов, через которые финансируется фундаментальная наука в странах-лидерах.

Принцип самоуправляемости Фонда заключается в праве самостоятельно выбирать области исследований, распределять внебюджетные средства и утверждать распределение ассигнований, выделяемых из федерального бюджета, по областям науки и проектам на конкурсной основе.

Можно подписать "открытое письмо": http://www.scientific.ru/dforum/scilife/1305523735 .

Я уже писал в защиту РФФИ много раз (колонка, пост про слова Суркова). "Каток истории" не остановишь. Эту бы политическую волю и неумолимость да на другие цели... Просто хочется заметить: завтра будет сделан ещё один шаг назад. Небольшой, не спорю, но отчётливый.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments