Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Вторая лекция Перссона

Первая лекция Торстена Перссона вполне оправдала ожидания относительного главного события "года политической экономики в Москве". Три лекции Перссона построены вокруг его новой книги, написанной в соавторстве с Тимом Бесли, "Pillars of Prosperity: The Political Economics of Development Clusters". Задача вполне классическая - объяснить "кластеры развития": почему одни страны устойчиво растут, а другие - устойчиво остаются слабыми и неразвитыми.

Вчера Перссон изложил основную концепцию (слайды можно посмотреть на сайте РЭШ) - если для Асемоглу и Робинсона, например, способность правительства собирать налоги и защищать права собственности - внешние параметры, то при подходе Бесли-Перссона эти способности (по существу, ограничения на максимальную долю собираемых налогов и защищаемый результат деятельности) не задаются извне, а определяются внутри модели. Сегодня, во вторник, Перссон будет говорить о природе политического насилия (связанного, очевидно, со способностью взимать налоги и защищать права собственности). В среду всё будет посвящено результатам работы с данными, проверки предсказаний модели.

Cегодня, во вторник 24 мая, лекция Перссона (РЭШ, Нахимовский, 47, вход свободный) в 16-45. Завтра, в среду, в 16-00.

Те, кто интересуется не только экономической наукой, но и практикой (которая, к слову, в эту науку отлично укладывается), хочу ещё указать на другое событие, на которое можно успеть после лекции Перссона - презентацию книги Ларисы Бураковой "Почему у Грузии получилось". Про эту книгу - предыдущий пост.
Tags: научная жизнь в Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments