?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
"Почему получилось у Грузии", мини-рецензия - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
"Почему получилось у Грузии", мини-рецензия
Получилось ли что-то у Грузии - про это надо писать отдельный текст и этот разговор - не на три абзаца, но у Ларисы Бураковой, экономиста из ИЭА, получилась очень интересная книжка. Завтра в кафе "Март" будет её презентация.

Кажется, никакого экономического анализа в книге нет. Не делается даже минимальной попытки поставить описываемые реформы в контекст - в мире вообще-то было много реформ и большая часть того, что делалось в Грузии, чётко следовало именно общим рекомендациям экономистов. (См. работы Шлейфера и Ко - большая часть нынешних реформ выросла именно оттуда, и из "Corruption", и, в ещё большей степени из проекта с Джанковым "Courts", и его продолжения - мега-проекта Мирового банка Doing Business.) Однако главный инструмент экономиста - лезвие Оккама - автор освоила чудесно. Грузинские реформы описаны именно по существу, без ненужных подробностей, причём описаны как удавшиеся, так и неудавшиеся, хотя и очевидно необходимые, реформы. Для экономического журналиста такая лапидарность и ясность - признак класса.

Реформы впечатляют. Это их последствия - долгий разговор, и можно ли извлечь какие-то уроки для России - сложный вопрос. (Мне, скорее, кажется, что это Грузия может извлечь уроки из того, что произошло в России - именно уроки на будущее.) Но то, что в Грузии во второй половине 2000-х были проведены очень масштабные реформы - это факт. Размах, масштаб, доведённость до логического завершения - всё впечатляет. Приватизация и дерегулирование многих рынков проведены именно так, как нужно, а те, кто знает историю приватизаций в Англии, Германии, Франции, Японии и в переходных экономиках, понимает, как трудно начать этот процесс и как трудно довести до конца.

Объясняя логику реформ, автор даёт говорить реформаторам самим. Каха Бендукидзе, основной идеолог большинства изменений, говорит исключительно хорошо. Даже больше, чем говорит - каждый его поступок, каждый жест рассчитан на максимальное политическое воздействие именно в том направлении, которое нужно реформатором. Прямая речь Кахи - успех автора книга. А вот прямая речь президента Саакашвили - нет. Всякий раз, когда он о чём-то говорит, это слова, как будто написанные профессиональным политтехнологом. Интервьюер, разговаривающий с действующим политиком, должен стряхивать "политтехнологические" фразы с ушей, не тратя на них времени. Профессиональный политик варит лапшу как дышит - ему даже не надо задумываться. И, уж конечно, не стоит цитировать то, что говорят руководители страны о выставленном в эмиграцию оппозиционере. (Это тривиально: во всех странах они говорят одно и то же - коррупция да "рука заграницы".)

Несмотря на то, что книге, на мой вкус, не хватает сравнений - не с теперешней Россией, которая в большинстве ситуаций - неподходящее сравнение, а с другими странами и временами, она получилась вполне полемической. И это при способности Андрея Илларионова, директора института, в котором работает автор книги, превращать любую дискуссию - даже самую абстрактную - в зону радиоактивного поражения, к которой просто никто не может прикоснуться. Это метод полемики - вести любую дискуссию в таком тоне, с таким напором и ожесточением (даже если речь идёт о конкретной спецификации в регрессии, даже если "вина" собеседника лишь в том, что неправильно выбрал какое-то слово), что собеседники сами собой исчезают, не успев и не захотев произнести свои аргументы. Здесь всё не так, а по-нормальному.

С выводами - или, точнее, прогнозом ("у Грузии получилось") Ларисы Бураковой - вполне можно спорить. Однако для этого нужно книгу прочитать, и я это рекомендую сделать.

Метки: ,

12 мнений // Ваше мнение?
Comments
From: sgthohol Date: Май, 24, 2011 03:34 (UTC) (Ссылка)
На то, чтобы "получилось" нужна воля и средства. Меня, как сибиряка, очень заинтересовала знаковая, с точки зрения Ларисы Бураковой история приватизации гостиницы "Интурист" бизнесменом из ?? Сибири.
Правильность порядка при приватизации, конечно хорошо, но если эта гостиница не бизнес проект, то она лишь цацка, приобретённая на уведённые из Сибири капиталы.
В Сибири разве может получиться как в Грузии?
rigello From: rigello Date: Май, 24, 2011 04:46 (UTC) (Ссылка)
Угу. Получилось.

Не, лапшу на уши московским товарищам вешать мы не разучились, это не пропьешь - почище каких-нибудь узбеков с их мифическими тоннами хлопка.

Чтобы не повторяться:
http://rigello.livejournal.com/280166.html
http://rigello.livejournal.com/280676.html
http://rigello.livejournal.com/280898.html

Пардон за многобуквие.

В итоге получился текст о том, как в Грузии капот открывали, фары протирали, по колесам стучали. А машина все не едет. Ну не едет! Причем деньги занимать все сложнее, все дороже, а аппетиты растут. Совсем недавно выпустили евробонды, чтобы "перескочить" через выборы 2013 года.
(Удалённый комментарий)
rigello From: rigello Date: Май, 24, 2011 10:30 (UTC) (Ссылка)
Добро пожаловать. В моем балагане нацикам скидки (по предъявлении профсоюзного билета).
oldsaruman From: oldsaruman Date: Май, 24, 2011 08:06 (UTC) (Ссылка)

Почему получилось у Грузии

Опана(( Значит грузии приходит "пиздец". Жалко страну
ksonin From: ksonin Date: Май, 24, 2011 08:32 (UTC) (Ссылка)

Re: Почему получилось у Грузии

?
yozhig From: yozhig Date: Май, 24, 2011 19:02 (UTC) (Ссылка)

Re: Почему получилось у Грузии

хотя мне кажется, что мнение предыдущего оратора на самом деле базируется на совершенно других аргументах, напишу под вопросительным знаком - хотя бы потому что в основном посте этих знаков на мой взгляд недостаточно.

Это Каха-то, который в газпромбанке сумел "отмазать" знакомого (ему) проворовавшегося завхоза от компенсации ущерба путем "взаимозачета" по стоимости привлеченки, не сможет не сказать "гладко" - даже не читая Шлейфера и ко? Правда, если кто-то тут сейчас уже готов оценить словом "получилось" стоимость институтов, созданных в результате этим человеком, то оно таки да - реально "получилось". А вот детали я уж лучше узнаю не из несомненно талантливой книги, а у своего друга-грузина, который давно уже со своим бизнесом на две страны - поскольку он не только не особо торопится под Кахину юрисдикцию авуары перегонять, но и намекал не раз, что там все больше напоминает процесс общения ходоков и ленина.
ltatyan From: ltatyan Date: Май, 24, 2011 10:25 (UTC) (Ссылка)
Что по настоящему получилось у Грузии мы поймем когда и как произойдет демократическая передача власти. Пока такое впечатление, что получается у тех, кто внутри системы, у тех кто в нее не вписывается - ничего не получается.
ksonin From: ksonin Date: Май, 24, 2011 11:16 (UTC) (Ссылка)
Про "передачу власти" - полностью согласен.
rigello From: rigello Date: Май, 26, 2011 08:30 (UTC) (Ссылка)
И как, много оптимизма по этому поводу?
h1der01 From: h1der01 Date: Май, 24, 2011 12:58 (UTC) (Ссылка)
Спасибо за рецензию. Жалко что всегда находятся люди, которые не научились читать чужое мнение внимательно ...
From: ex_hidalgos Date: Май, 24, 2011 17:12 (UTC) (Ссылка)

Почему у России ничего не получится

ksonin From: ksonin Date: Май, 25, 2011 04:39 (UTC) (Ссылка)

Re: Почему у России ничего не получится

Я давно пишу, что России было бы неплохо иметь парламент. Даже при нынешней ситуации (несменяемым Путиным), парламент бы не помешал.
12 мнений // Ваше мнение?