?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Белорусской элите нужно срочно менять лидера
32 мнений // Ваше мнение?
Comments
hsw_mba From: hsw_mba Date: Май, 25, 2011 09:07 (UTC) (Ссылка)
Во многом в текущем положении дел виноват также и сам народ Беларуси, который упорно не хочет сдавать свою валюту в обменники и сам же покупает потом товары уже по ценам в 2-3 раза выше предыдущей. Так какая логика в том, чтобы придерживать валюту? А зачем скупать столько соли, сахара и т.п.? Мне, например, столько сахара, сколько одна бабка при мне купила за всю жизнь не съесть.:)
А белорусской элите наоборот нужно сохранить действующее положение дел, поскольку там уже давным давно отработано по накатаному сценарию и что-то менять нельзя, иначе все потеряют они. Да и выгодно ей (например, тем, кто имеет доступ к распределению валюты), чтобы этот порядок сохранился.
И вообще, у вас очень поверхностные представления об экономике и ситуации в Беларуси (и это уже не в первом вашем посте). Мне кажется, лучше не писать о том, о чем имеется лишь поверхностное представление.
maratyszcza From: maratyszcza Date: Май, 25, 2011 09:49 (UTC) (Ссылка)
Так какая логика в том, чтобы придерживать валюту?

Сбережения в валюте не обесцениваются при инфляции и девальвации.

А зачем скупать столько соли, сахара и т.п.? Мне, например, столько сахара, сколько одна бабка при мне купила за всю жизнь не съесть.

Потому что эта бабка ожидает (и правильно ожидает), что завтра сахар в магазине будет стоить уже дороже.
hsw_mba From: hsw_mba Date: Май, 25, 2011 11:00 (UTC) (Ссылка)
В том то и дело что возникает ситуация (в том числе и из-за того, что люди не сдают валюту)с нехваткой валюты на рынке. Импортерам, чтобы привезти новый товар, нужно покупать валюту по курсу в 2-3 раза выше предыдущего. И это они уже затем закладывают в стоимость товара, который также возрастает в цене в несколько раз. И эти же люди, которые валюту не сдают, вынуждены покупать товары в магазинах по ценам в несколько раз выше, чем раньше было. А сдавай они валюту, так и ее стоимость бы так не поднялась и импортерам не нужно бы было ее покупать по цене в 2-3 раза выше.
По поводу бабки - ну не съест она столько сахара даже за несколько своих жизней. Это чистой воды спекуляция для перепродажи в дальнейшем.
maratyszcza From: maratyszcza Date: Май, 25, 2011 12:09 (UTC) (Ссылка)
Стоимость валюты поднялась бы неизбежно. У Беларуси уже давно отрицательное сальдо торгового баланса, значит страна тратит валюты больше, чем зарабатывает. Единственный цивилизованный способ выравнивания торгового баланса — это девальвация. А раз уж белорусский рубль неизбежно обесценится, разумно продавать рубль и покупать что-нибудь более надёжное, например валюту. Что, собственно, и происходило, пока она была в обменниках.

Предположим, что бабка тащила 50кг мешок сахара (врядли она унесла бы больше). Если каждый день она пьёт 5 стаканов чая с сахаром (2 чайные ложки по 5 грамм), то её суточное потребление сахара составляет 50 грамм. Значит, мешка сахара ей хватит на 1000 дней, т.е. чуть меньше чем на три года.
ksonin From: ksonin Date: Май, 25, 2011 09:55 (UTC) (Ссылка)
Виноват народ Белоруссии? Это неплохо :)
hsw_mba From: hsw_mba Date: Май, 25, 2011 11:03 (UTC) (Ссылка)
Вернее сказать, что народ в некоторой степени тоже виноват, придерживая на руках валюту (по оценкам, у населения на руках где-то 10-12 млрд. долл.).
From: piksarlive Date: Май, 28, 2011 18:27 (UTC) (Ссылка)
Уважаемый, вы сморозили очень большую глупость и не уловили ироничного намека на это в ответе автора.
Заявление, что народ Белоруссии тоже виноват в сложившейся ситуации равносильно заявлению, что вода тоже виновата в том, что вы намокли под дождем.
32 мнений // Ваше мнение?