Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Белорусской элите нужно срочно менять лидера

Вписавшись в качестве ещё одной, через запятую, страны в учебники по макро, Белоруссия собирается вписываться, похоже, в учебники по политической экономике. Начавшийся в последние недели настоящий экономический кризис в точности соответствует прогнозам и законам макро. Белорусской элите нужно думать, как скорее избавиться от Лукашенко - именно он лично является основной причиной происходящего сегодня. Если бы он в последние годы не боялся так за свою падающую популярность, макроэкономическая политика не была бы такой безрассудной и не привела бы к там тяжёлым, как этой весной, последствиям.

Сейчас бессмысленно обсуждать, была от Лукашенко какая-то польза для Белоруссии или нет. Прямо скажем, те цифры, которые многие годы рапортовали из Минска находятся в вопиющем противоречии с тем, что я сам видел на улицах белорусской столицы. Но сейчас это неважно. Даже если от него и была какая-то польза 10-15 лет назад, это всё давно ушло. Единственное, что Лукашенко может сделать сейчас - это где-то назанимать ещё денег, чтобы продержаться пару-тройку лет. Понятно, что намного дольше он не продержится (и у него, и у режима заметны признаки дряхления), а занятые деньги будут вовсе не "долгом Лукашенко", а государственным долгом Белоруссии. Про ущерб, который наносят панические меры последних недель - чего стоит госмонополия на импорт (такими шагами можно не то, что кризис, можно голод среди бела дня устроить) - я уже не говорю. Замена Лукашенко даже на кого-то из "старых" типа Мясниковича во всяком случае дала бы возможность избежать этого.

Для Белоруссии сейчас лучше всего была бы быстрая, "внутриэлитная" смена, тем более что Лукашенко, в отличие, например, от Каддафи или Мубарака, есть куда с лёгкостью эмигрировать (да и преследовать его после пост-революционного передела собственности никто не будет). Конечно, демократические выборы были бы ещё лучше для страны, но для выборов нужны перед этим какие-то массовые волнения и выступления, а этого, конечно, лучше было бы избежать. Но именно в этом и задача элиты - поменять Лукашенко, не дожидаясь массовых протестов.

UPD: Приехал телеканал AlJazeera, взял длинное интервью про Лукашенко и причины нынешнего кризиса. Сделав себе международное имя на египетских и ливийских событиях, они теперь интересуются крушением диктаторских режимов по всему миру.
Tags: @Эхо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments