Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Шаг назад

Идея Михаила Прохорова о вступлении в еврозону - неудачная и несвоевременная. Нашей стране было бы невредно поставить целью вступление в Евросоюз (по пути улучшая законодательство и институты, чтобы сделать это вступление возможным) и в Шенгенскую зону (чтобы было проще и дешевле ездить за границу), но присоединяться к единой валюте - совсем другое дело.

Польза очевидна. При общей валюте труднее наращивать расходы (потому что правительство понимает, что дефицит в общей валюте поддерживать труднее). Впрочем, как показывает пример Греции, "дисциплинирующий эффект" присоединения к общей валюте - основная причина присоединения - может быть не так уж велик. Однако для того, чтобы увидеть, как опасно для нашей страны с очень высокой зависимостью доходов бюджета от мировой конъюнктуры (цен на нефть) присоединение к евро, надо смотреть на Испанию. В преддверии кризиса испанское правительство поддерживало (в отличие от греческого) хорошую фискальную дисциплину, но это не помогло, когда во время кризиса резко упал приток капитала. Тут бы позволить собственной валюте ослабнуть, а как это сделаешь с общей валютой...

Для нашей страны невозможность ослабления валюты в момент снижения цен на нефть была бы еще губительный. Собственно, кризис 2008-09 не был бы так тяжел (в нашей стране падение производства было самым большим среди двадцати крупннйших экономик мира), если бы правительство не задержало бы девальвацию на несколько месяцев. Плавающий (как сейчас) обменный курс - хорошая защита экономики, зависящей от мировых цен на ресурсы. Переход к евро до снижения зависимости России от мировых цен был бы совершенно неправилен.

UPD: Вот тут мне указывают, и совершенно правильно, что моя аргументация не универсальна. Есть нефтяные экспортёры, придерживающиеся фиксированного курса (что, по существу, близко к вступлению в еврозону).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments