Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Наш бакалавриат

Два года назад Совет директоров РЭШ – летние советы приурочены к выпускным вечерам, так что это заседание состоялось сразу после выступления Обамы – окончательно принял решение о том, что у РЭШ будет бакалавриат. Прошло два года и до начала занятий осталось две недели. Студенты приняты и они – самое лучшее, что может пожелать факультет экономики в нашей стране: большинство – победители и призёры всероссийской олимпиады, есть много сильных – сильных на уровне «лучшие в стране соответствующего года рождения» - ребят и с гуманитарным, и с математическим школьным бэкграундом. Очевидно, что репутация ВШЭ и РЭШ, двух вузов, проектом которых является Совместный бакалавриат, сыграла решающую роль: в каком ещё случае новая программа могла бы собрать лучших абитуриентов в стране? Надо ли говорить, что состав первокурсников задаёт для нас всех очень высокую планку. Впрочем, в РЭШ как раз к этому привыкли – в течение многих лет известность школы в мире определялась не силой профессоров, а силой студентов. (В последние десять лет ситуация постепенно меняется.)

За два года чаще всего пришлось отвечать на вопрос – почему мы, РЭШ, это делаем совместно с Высшей школой экономики? Очевидно, что любую программу, которая является совместным проектом двух вузов, различающихся по огромному количеству параметров, осуществлять гораздо сложнее, чем делать то же самое в одном вузе. Ответ очевиден. Ни у одного российского вуза нет – и, боюсь, в обозримом будущем не будет – мощностей и возможностей для создания программы по экономике, которая могла бы полноценно конкурировать с топ-30-50 программами в Европе (топ-100 в мире). По составу преподавателей РЭШ опережает любой факультет экономики в нашей стране на десять лет. (Это не десять лет «времени», а десять лет выстраивания сложного и затратного процесса найма профессоров на мировом рынке экономистов. Вышка, начавшая строить свой наём четыре года назад, отстаёт на годы, а до следующих вузов – срок может быть и ещё больше, 15 лет?) ВШЭ тоже опережает российские университеты на годы – по устройству и организации учебного процесса в том числе, по отношению к студентам (и отношениям между студентами и профессорами) и т.п. Будет ли достаточно совместных усилий ВШЭ и РЭШ для того, чтобы Совместный бакалавриат стал в числе лучших тридцати в Европе? Не знаю, и лучше до 2015 года, года первого выпуска не спрашивать. Собственно, и в 2015 году ответа не будет, но в вопросе будет хотя бы смысл.

Конечно, за последний год пришлось отвечать на тысячи других вопросов. На некоторые вопросы, пусть и сложные (почему программа для экономистов должна быть «широкой и гибкой»?) есть хорошие ответы, на другие, пусть и простые, ответов пока нет. Я не собираюсь писать слишком часто про наш бакалавриат – так же как я стараюсь не писать, во всяком случае регулярно, про учебный процесс в магистратуре РЭШ. С другой стороны, в нашем бакалавриате мы пытаемся сделать конкретным всё то, про что пишем и говорим «абстрактно», когда речь идёт об экономическом образовании у нас в стране. В этом смысле что-то писать придётся. Этой осенью я буду преподавать в бакалавриате «Введение в экономику», вместе с Олегом Замулиным, который перешёл в Вышку – может быть, об этом курсе нужно будет написать в первую очередь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments