Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Буквы разные писать тонким пёрышком в тетрадь

В воскресенье на EEA/ESEM пошёл, вместо ланча, на встречу, организованную издательством Wiley, с двумя выдающимися экономистами - Дароном Асемоглу, главным редактором журнала Econometrica, одним из пяти основных журналов в экономической науке, и Фабрицио Зилиботти, главным редактором JEEA – Journal of the European Economic Association, журналом новым (он создан в 2003 году), но практически являющимся «шестым основным».

Тема встречи была «Как опубликоваться в международном научном журнале». Не то, что мне нужно было срочно узнать «как опубликоваться», но тема меня очень интересует. Последние три года в Москве не раз приходилось принимать участие в обсуждении того, создавать или не создавать реферируемый журнал на английском (или двуязычный) – по примеру German Economic Review, Scandinavian Journal of Economics и т.п. (Разговоры ведуется и про реферируемый журнал на русском, но это выглядит ещё более безнадёжным делом.)

Вот что посоветовал Дарон. Сначала он сравнивал экономические журналы с журналами в естественных науках (в экономике гораздо меньше статей, они пишутся и публикуются гораздо дольше, количество принимаемых к публикации работ в ведущих журналах, 5-10%, меньше, чем в других науках), но из этого сравнения он ничего не вывел. Совета молодым экономистам – основной контингент конгресса – экономиста до 35 лет – четыре. Советы, быть может, совсем простые, но как частый рецензент могу сказать точно – половина поданных работ им не следует.

Во-первых, должно быть предельно ясно – о чём написана статья, то есть в чём состоит исследовательский вопрос, на который в статье даётся ответ. Должно быть сразу же, из аннотации и первой страницы ясно, почему этот вопрос интересен (в случае топ-журнала – почему этот вопрос интересен не для экономистов, специализирующихся в какой-то области, а для всех областей) и почему интересен тот ответ, который предлагает автор.

Во-вторых, нужно думать и писать смелее, считает Дарон, и даже наглее. Академические экономисты – не члены правительства, у идей, высказанных в статьях, нет непосредственных последствий, так что нужно придумывать новые вопросы, методы и инструменты. Это не значит, что исследование не должно ставиться в контекст уже существующих работ – рецензентам легче понять мысль автора, если хорошо объяснено на какие «кубики» он опирается, выстраивая свой ответ.

В-третьих, статья, посланная в журнал, должна быть очень хорошо написана. Если вы проделали основную работу – провели исследование, то не нужно жалеть сил и времени на то, чтобы результаты были изложены предельно ясно и, в идеале, коротко. Всё, что полезно вдумчивому читателю вашей работы (это, как правило, единицы) – технические доказательства, подробное описание использованных данных, результаты дополнительных проверок устойчивости и т.п. – лучше всего поместить не в основной текст статьи, а в онлайновое приложение. (Большинство журналов сейчас позволяют это делать на своём сайте.)

В-четвёртых, надо правильно выбирать журнал, в который посылать статью. У Econometrica, конкретно, традиция, что редакторы и рецензенты стараются писать подробные комментарии ко всем работам, но сейчас в ведущих журналах чуть ли не треть статей отвергается сразу (редактор не отправляет её рецензентам). Смысл – чтобы сэкономить время, которое, в случае молодого экономиста, драгоценно. Именно потому, что рецензирование занимает несколько месяцев, а результат в 19 случаях из 20 в хорошем журнале, или 1 из 5-7 в среднем (топ-50) – отрицательный, стратегический выбор журнала очень важен. Что ж, Дарон сказал только о важности этого выбора – видимо, в обучение молодого учёного должно входить умение определять качество своей работы (это поможет решить в какой журнал посылать статью).

Фабрицио Зилиботти в основном рассказывал про JEEA – действительно редкий случай, когда журнал, появившийся отчасти по воле случая (EEA не нашла общий язык с издательством Elsevier и пришлось создавать новый журнал), но уже ставший одним из десяти ведущих журналов в мировой экономической науке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments