Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

В море столько нефти - утопиться негде

Три комментария по поводу сделки Exxоn – «Роснефть». Понятно, что я не знаю никаких подробностей и деталей; тем интереснее их комментировать.

(1) Все эти призывы к Exxon «не иметь дела с диктаторами» и т.п. – пустое сотрясание воздуха. Работа с представителями недемократических режимов уже лет пятьдесят как одна из основных специализаций крупных нефтяных компаний. Они во многом потому и существуют в их нынешнем виде, что решают такого рода «геополитические задачи». По сравнению тем, с кем и как имели дело нефтяные мейджоры, нынешняя договоренность с «Роснефтью» - довольно приличная. (Про то, что активы «Роснефти» - это бывшие активы ЮКОСа, я не знаю, что сказать – из фарша невозможно сделать обратно курицу; следующий передел собственности будет новым переделом, а не «переигровкой» 2003 года.)

(2) То, что Eххоn собирается передавать «Роснефть» какие-то американские активы – умный план Exxоn. Все нефтяные компании, инвестирующие во что-то в развивающихся странах, рискуют потерять свои инвестиции и активы и теряют их с завидной регулярностью. Американские активы в руках у «Роснефти» будут страховкой от такого рода рисков (от риска экспроприации российских активов Exxon российскими властями). Таких дорогих страховок раньше, кажется, никогда не покупали – так, что ж, времена другие, ставки другие.

(3) Надеюсь, Exxon извлёк урок из своего ли, чужого ли опыта Сахалина-2. Опыт, который, как я считаю, стоит извлечь состоит в том, что не нужно слишком сильно пользоваться слабостью переговорного партнёра. Договоренности по СРП можно заключать с африканскими или ближневосточными режимами – Россия не такая страна и в середине 1990-х можно было понять, что в случае самого небольшого исправления ненормальной ситуации эти договоренности будут отменены. Понятно, что в какой-то момент Exxоn придётся иметь дело с послепутинским руководством России (я не говорю, что скоро – это может быть через 15-20 лет) и заново передоговариваться. Чем прозрачнее и «справедливее» позиция сейчас, тем легче будет это процесс.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments