Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Золото

Всё, последний пост про золото и золотой стандарт. Понятно, что золото всегда всплывает как экономическая тема в период экономической турбулентности, но это уже лет пятьдесят как показатель кризисного состояния мозгов, а не актуальный вопрос.

(1) Кругман завершает своё рассуждение, про которое я писал на прошлой неделе. Опыт 1970-х не хуже, чем опыт последних двух лет, подтверждает, что модель "цены на золото - функция реальной ставки процента" работает отлично.

(2) То, что "золотой стандарт" сыграл важную роль в превращении Великой депрессии в мировую экономическую катастрофу, хорошо известно. Дуглас Ирвин в новой работе указывает на роль, которую сыграла политика в отношении золота американских денежных властей в 1937-ом году. (Здесь - современное изложение стандартных объяснений.) В тот год резкое изменение политики привело к тому, что прервался очень быстрый экономический рост, начавшийся в 1933 году. Падение производства и скачок безработицы (политика изменилась обратно через год) на годы отложило возвращение к уровню 1929 года.
Subscribe

  • ЛЕВЫЙ МАРШ БАЙДЕНА

    Президент Байден, по манере, сильно отличается от того Байдена, который тридцать пять лет пробыл сенатором. Тот не мог закончить ответ, уложившись в…

  • ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЦЕНА РЕПРЕССИЙ

    Кирилл Рогов очень хорошо написал про виток репрессий - это как раз тот случай, когда пять абзацев стоят многостраничных статей и целых книг. Я…

  • CАМОСТРЕЛ

    Что удивительно - этих десятков тысяч людей на улицах Москвы, рискующих избиением и арестом и тысяч полицейских с водомётами и автозаками - ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments