Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Другие выборы

Алексей Кудрин сказал, что хочет быть премьером. Надо сказать, это было бы очень хорошо - во многих отношениях это - лучший вариант из всех возможных. В поддержку Кудрина в качестве премьера я уже не раз писал - в колонке в "Ведомостях" - и в 2007, и в 2011.  Впрочем с Кудриным - премьером есть две проблемы, маленькая и большая.

Маленькая проблема состоит в том, что свободное премьерское место ("настоящее премьерское место") есть только в том случае, если президентом становится Путин. Если выбирать из двух вариантов (а) "Путин - президент" и (б) "Путин числится премьером, но является, де-факто, президентом" (близко к нынешней ситуации), я бы выбрал (а). Но в реальности это не я выбираю :)

Большая проблема Кудрина состоит в том, что он - "слишком большая" фигура для того, чтобы быть премьером даже при "сильном" президенте. Все премьеры Путина были слабыми, не имеющими собственной политической базы и не представляющими не малейшей, даже гипотетической угрозы лидеру.

UPD: Редакционная статья "Ведомостей" поддерживает кандидатуру Кудрина в премьеры - это был бы лучший вариант из всех возможных и подробно и убедительно объясняет - почему.
Tags: эспрессо-анализ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments