Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Есть в наших днях такая точность

Прелесть жизни в Москве заключается в том, что, чтобы ни происходило вокруг, как бы ни пасмурна и мрачна была обстановка, как бы ни было ветрено, сыро, темно и ветрено, всегда совсем рядом найдётся что-то растущее, развивающееся, развевающееся и движущееся вперёд. Вот целых два примера.

Две недели назад был на заседании совета Лектория Политехнического музея. Члены маленького – пять человек – совета только, по существу, наблюдают за процессом. Никакого особенного «совета» от нас не требуется. Однако просто наблюдение вызывает восхищение. За год с небольшим директор музея Борис Салтыков и директор лектория Иван Боганцев вычистили программу от всякой эзотерики и пропаганды и выстроили замечательную линейку программ, в которых лекции читаются лучшими учёными из московских и немосковских факультетов и институтов. В прошлом году очень успешными были циклы лингвистов и астрофизиков. Мы в РЭШ можем гордиться тем, что наш цикл «Экономика: просто о сложном» был самым популярным. (В этом году будет цикл из 10 лекций по финансам и мы рассчитываем, к слову, на ещё более высокую посещаемость.) Однако про РЭШ я знаю давно, а вот то, как на глазах Лекторий Политехнического музея превращается в интеллектуальный центр Москвы, вызывает восхищение.

Неделю назад был на ежегодной встрече-приветствии новых профессоров ВШЭ и РЭШ. Мы в прошлом году наняли четырёх новых профессоров после долгого и сложного сезона, а Вышка наняла целых одиннадцать! Ничего, что среди них мало экономистов (международный рынок эконмистов в прошлом году был сложным) – есть профессора социологии, финансов, менеджмента. Чуть ли не все – выпускники аспирантур лучших европейских и мировых университетов. Половина не говорит по-русски – говорят, переведённые, специально для них, внутренние документы Вышки становятся на чужом языке гораздо понятнее и прозрачнее, чем оригиналы… Они приехали в Москву, потому что университет становится если не престижным, то конкурентоспособным местом работы. Про тех, кого нанял в 2011 году матфак ВШЭ надо будет написать отдельно – потому что это отдельное чудо: как там, где пять лет назад было ровное место (буквально – совковая гостиница) вырос лучший математический факультет в Москве. Но новые социологи, финансисты, экономисты и управленцы на первой встрече меня поразили. Новые песни, действительно, придумала жизнь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments