Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Падение фондового рынка

Как это иногда бывает, основная причина падения на фондовых рынках состоит не в том, что вдруг появились какие-то чудовищные новости, а в том, что резко приходит осознание того, что в течение последних месяцев настроение было более оптимистичным, чем должно было бы быть. Вообще, восстановление фондового рынка в Америке после кризиса 2008-09 годов было куда более сильным, чем восстановление экономики (в частности, занятости). 

Потенциал "осознания" ещё есть - политики в Европе по-прежнему слишком спокойно смотрят на петлю, закручивающуюся на шее Греции-Португалии-Ирландии и, в перспективе, Италии и Испании. Чтобы расплатиться с долгами в валюте, которую нельзя девальвировать, приходится сокращать дефицит в том момент, когда нужны большие госрасходы, а политических сил/воли на институциональные реформы - то же снижение регулирования, нет, а это замедляет рост, а это делает долг ещё более невыплачиваемым... Третий мир, да и только.

То, что российский фондовый рынок падает (значительно) сильнее, чем американский или европейский, нормально - у нас исторически всё более волатильное. То, что дорожает доллар - тоже нормально - надёжнее доллара валюты в мире нет и в момент турбулентности он всем нужен. Инвесторы продают акции, за полученные рубли покупают доллары. Банки, если получают дополнительные деньги от ЦБ для поддержки ликвидности в банковской системе, тоже покупают доллары (по в точности той же причине их большей надёжности). Но, как правильно (в который раз) указывает Ксения Юдаева, нынешняя политика ЦБ лучше защищает нас от потрясений, чем в 2008 - никому не нужно закупать доллары в надежде на то, что фиксированный курс рубля обрушится (потому что он не фиксированный). Против рубля нельзя по-настоящему "играть". (Можно, конечно, делать ставку на то, что рубль ещё сильнее упадёт, но нет такого сильного влияния "самосбывающихся ожиданий". Алексей Моисеев из ВТБ Капитал тоже хорошо комментирует сложившуюся ситуацию.)

На месте экономических журналистов, я бы звонил с вопросами Ксении Юдаевой из Сбербанка и Олегу Замулину из ВШЭ. (Извините, Ксеня и Олег... - это я думаю о стране, которая должна быть получше информированной, а не о вас.)  Лучше них никто у нас в макро не разбирается. 
Tags: макро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments