Премия старается быть образцовой не только в отношении конечного выбора, но и в плане организации. Такие премии нужны не для того, чтобы дать денег за хорошее исследование, а, прежде всего, для того, чтобы привлечь внимание и показать пример всем учёным-экономистам в стране – что такое настоящее научное исследование, какие темы представляют интерес, как методы сейчас используются лучшими представителями профессии. В прошлый раз премия была присуждена Юрию Городниченко, Кларе Сабирьяновой-Петер и Хорхе Мартинесу-Васкесу за работу «Мифы и реальность перехода к плоской шкале налогообложения: микроанализ уклонения от уплаты налогов и изменения благосостояния в России» – и нет, по-моему, лучшего образца прикладного исследования в экономической науке.
Жюри решено, по кинофестивальным принципам, не раскрывать до объявления результатов. Могу только сказать, что я в него не вхожу и оно в этот раз даже более диверсифицированное, чем в прошлый. Кроме того – это радикальное отличие от всех других российских премий – жюри обновляется целиком каждый раз. С самого начала всё было запланировано даже более радикально - так, чтобы никто не был членом жюри дважды.
Номинировать работы на премию могут только члены Академического совета, но я буду рад помочь тому, кто хочет считает важным номинировать какую-то работу. Я буду рад, если мне какую-нибудь работу подскажут – публично или частным образом. Если подсказываете, то пишите сразу пояснительную записку – почему именно эта работа заслуживает номинирования, на 1-2 странички. В прошлый раз моё «номинационное письмо» - пояснение, почему я считаю работу, которую номинирую, заслуживающей премии – было на 4 страницы, но это, кажется, был перебор. Хочу сразу сказать, что я собираюсь номинировать только одну работу (можно три) – потому что в пояснении надо писать, что эта работа больше всех заслуживает премии – не могу же я это написать про три работы…