Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Комментарии по поводу отставки Кудрина

(1) У президента Медведева позднее зажигание. Его срок пребывания у власти, фактически, закончился, и тут он вдруг проявил – в сущности, по делу – решительность. Такую бы решительность после терактов или управленческих провалов.

(2) Есть ли у Кудрина «политическое будущее»? Со одной стороны, нет, и аналогия с изгнанием Ельцина из Политбюро, которое заложило основу его последующего восхождения, кажется преувеличением. Кудрин не проявлял большого интереса к публичной политике. Если это интерес специально не будить (как разбудили когда-то интерес к политике у Юлии Тимошенко, посадив её в тюрьму), то он ей и не станет заниматься. Сейчас, слава Богу, есть куда больше возможностей заняться чем-то, что приносит моральное и материальное удовлетворение, не занимаясь борьбой за власть, чем у Ельцина в 1987 году. Впрочем, никто не будет сажать Кудрина в тюрьму, потому что никакой борьбы за власть в обозримом будущем не предвидится.

(3) А с другой стороны, это неправда, что из министров финансов не выходят лидеры стран. В Латинской Америке – а это самый подходящий для нас источник аналогий – было несколько технократов-экономистов, успешно перешедших в публичную политику. Это правда, что министров финансов нигде не любят. Но бывают времена, когда хороших министров финансов начинают очень сильно ценить. Трудные времена.

(4) Что отличает Кудрина от многих министров, что он – и в глазах элиты, и в глазах людей – входит в число тех, кого «можно себе представить» президентом страны (реальным). Такого рода авторитет не то же самое, что «власть». У Геннадия Бурбулиса в 1992 году, у Бориса Немцова в 1997-ом или у Игоря Сечина сейчас власти много, но как потенциальных руководителей страны их никто не воспринимал.

(5) Подходящий момент для ухода с поста министра финансов. Уже в последние годы расходы росли слишком сильно (социальные) и неправильно (через всякого рода госкорпорации), а чем дальше – тем сильнее будет эта тенденция. За следующие десять лет Кудрин мог бы свою репутацию и растерять. Как будет противостоять давлению и внутренних и внешних лобби новый министр, трудно себе представить.

(6) Расстраивает то, что список потенциальных преемников Кудрина примерно совпадает с точно таким же списком десятилетней давности – Сергей Шаталов, Сергей Алексашенко…

Дополнение: сегодняшний комментарий Сергея Гуриева и Олега Цывинского в "Ведомостях".
Tags: эспрессо-анализ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments