Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Нужна ли инфляция Америке и Европе?

ВЕДОМОСТИ

 Чужое горе

Интересно наблюдать за тем, как решается экономическая проблема, если эта проблема — не в твоей стране. С одной стороны, чужие проблемы не так важны. С другой — можно спокойно выслушивать разные точки зрения.

Важный вопрос для центробанков развитых экономик Америки, еврозоны, Англии не следует ли объявить о том, что их целью является инфляция "выше обычной" (скажем, 4-5% в год), и приступить к печатанию дополнительных денег, чтобы в это объявление поверили. Читать целиком


Дополнительные материалы:

Колонка Мартина Вульфа в FT, "Печатать!" (никогда не был замечен в особой "левизне", скорее, наоборот; просто он понимает, как неприятно выглядит альтернативы.) Речь Адама Позена, на которую Вульф опирается.

Аргументация Пола Кругмана (который, по моим меркам, слишком "левый" публицист по политическим взглядам, но выдающийся макроэкономист)

Кеннет Рогофф в Project Syndicate, "Печатать, несмотря на то, что инфляция - несправедливый и неравномерный налог на кредиторов", (Рогофф - просто "очень правый", но также и очень грамотный экономист.)

Типичная статья человека из Института Катона (там многие притворяются либертарианцами, хотя на самом деле просто обслуживают интересы супер-богатых, только дискредитируя идею свободы)

Мнение Пола Волкера, "Не печатать!" (Волкер, возглавив ФРС в конце 1970-х, остановил стагфляцию - ситуацию, когда деньги печатаются, делая всем хуже, а никакого роста производства и занятости нет)

Взгляд Джона Кохрейна, "Инфляция - реальная угроза сейчас" (по учебнику Кохрейна учатся во всех ведущих аспирантурах по финансам; с тем, что он пишет про entitlements в конце я полностью согласен) 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments