Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Другие придут, сменив уют на риск и непомерный труд...

Слава Домбровский – министр финансов Латвии? Тот мальчик, с которым мы – молодые профессора РЭШ и ЦЭФИРа, познакомились на первой встрече центров-побратимов (BICEPS, Латвия – SITE, Швеция – CEFIR, Москва; киевский KEI присоединился позже) десять лет назад, с которым потом встречались каждый год на этих встречах, который приезжал в РЭШ с семинарами. Слава получил PhD в Clark University и вернулся работать в рижском BICEPS, созданном Альфом Ванагсом. И вот – восемь лет работы – и в академическом мире, и в прикладном анализе, делают человека реальным претендентом на пост министра финансов в правительстве, которое в эти дни формируется в Риге после выборов.

Как бы ни было сформировано новое правительство, задачи перед ним стоят – врагу не пожелаешь. Девальвации лата, привязанного, в надежде на вхождение в еврозону в 2014 году, удалось, вопреки ожиданиям (моим, в частности), избежать, однако цена, заплаченная за фиксацию курса, ставшего после кризиса завышенным, оказалась очень высока. Падение ВВП составило в итоге 25% (от пика до надира) – огромная, катастрофическая цифра; рост в последние 21 месяц, с начала 2010-го, сделал спад не намного менее катастрофическим – сейчас ВВП на 20% меньше предыдущего пика. Безработица – сначала 20, а теперь – 16%. (Грамотный и корректный анализ того, что происходило после начала кризиса на латвийском рынке труда можно прочитать здесь.) Министру финансов нужно добиться дефицита, не превышающего 2.5% в 2012 году, а как это сделать, когда доходы не восстанавливаются и надо субсидировать убыточный Air Baltic…

Конечно, вероятность того, что министром финансов станет кто-нибудь другой, велика. При формировании коалиционного правительства в парламентской республике возможны самые удивительные комбинации – портфель министра может достаться представителю партии, в которой нет специалиста по этому вопросу. Однако тот факт, что Слава Домбровский, один из ведущих – не только в своём поколении, но и вообще – латвийских экономистов всерьёз имеет шансы занять этот пост, уже радует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments