Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Нобелевская премия 2011: Анализ динамических последствий макроэкономической политики

Моё предсказание относительно Нобелевской премии - 2011 выполнилось наполовину – Кристофер Симс из Принстона мой №5. Нет, даже больше, чем на половину – Томас Сарджент из Нью-Йоркского университета (и Кристофер Симс, но в другой комбинации) был в прогнозе-2010! Собственно, Сарджент был также указан в качестве основного претендента в нескольких статьях.

Макро - это не мой предмет.  За комментариями в Москве лучше всего звонить Олегу Замулину или Максиму Никитину - ведущим макроэкономистам ВШЭ или Константину Стырину, нашему специалисту по макро. Если кто сможет дозвониться до Олега Цывинского (Йель), Михаила Голосова (Принстон) или Юрия Городниченко (Беркли) - так они тоже макроэкономисты, хотя и не совсем той же специализации, что и лауреаты. Анна Микушева (MIT) сможет, наверное, лучше других рассказать про эконометрический вклад Симса. (Профессоров-эконометристов с российскими корнями больше, чем макроэкономистов.)

Как и ожидалось, приз, будучи наградой за фундаментальный вклад в науку, всё же указывает на то, что играет роль сегодня и сейчас. Всё внимание макро и всё внимание практической политике, которая может помочь разным странам выйти из их кризисов. Чтобы политику применять, её нужно просчитывать. Самый простой пример. ЦБ меняет ставку процента – после этого происходит увеличение инфляции. Как узнать, инфляция выросла из действий ЦБ или ЦБ поднял ставку, ожидая увеличения инфляции? Что можно рассчитать без модели того, как люди и организации строят свои ожидания?

Симс, будучи в большей степени эконометристом, специалистом по анализу данных, внёс огромный вклад в разработку методов анализа последствий неожиданных, шоковых изменений. Сарджент, автор среди прочего “Some Unpleasant Monetary Arithmetic”, без которой не обойтись при обсуждении того, что такое стагфляция – построил базовые модели динамической макроэкономики. Чтобы применять какую-то политику, нужно рассчитывать последствия. Работы Сарджента – как раз те модели, с помощью которых рассчитывают макроэкономические последствия.

У меня в книге «Sonin.Ru – Уроки экономики» было пять глав про нобелевских лауреатов, «Нобелевские уроки». Из них макроэкономисты – Кругман и Фелпс, а про Сарджента – только история о том, как его главный соавтор Уоллес назвал собаку в честь их тогдашнего главного оппонента Лукаса, лауреата'95… C другой стороны, про макроэкономику там много - Фелпс, лауреат'06 - предшественник Сарджента и Симса - его работы "поставили задачи" для теоретического и эконометрического анализа.


Дополнительные материалы:

Подробное официальное описание научных достижений лауреатов - 2011 (не особенно сложно).

«Нетехническое» описание достижений лауреатов – 2011, текст для журналистов и широкой публики. Очень коротко, ясно и интересно в этот раз.

Статья, подробно разъясняющая как и за что присуждается Нобелевская премия по экономической науке, с наброском классификации премий по основным областям экономики и описанием трудностей, с которыми сталкивается комитет.

Моя статья про Нобелевских лауреатов для New Times.

Хороший подробный текст Максима Буева из Европейского университета про Премию - 2011 на Slon.Ru
Tags: Нобель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments