Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Сборная мира по экономике в журнале SmartMoney

Волшебный журнал SmartMoney (www.smoney.ru), который похож не только на "Ведомости", но и "Науку и жизнь" времён моего детства, напечатал статью о "сборной мира по экономике" - 11 лучших экономистах мира до 40 лет (http://www.smoney.ru/article.shtml?2006/07/10/927). В мою сборную вошло два россиянина, но они оба выступают за рубежом. Читайте - вот состав сборной мира по экономике, с объяснениями: http://ksonin.livejournal.com/42461.html!

А здесь я выкладываю свой вариант "сборной России по экономике". 11 лучших учёных-экономистов, работающих в России, до 40 лет, в произвольном порядке.

Екатерина Журавская (РЭШ/ЦЭФИР) не только публикует свои исследования в наиболее престижных журналах, но и является ведущим специалистом мире по экономике российского федерализма. Такое лидерство много-го стоит.

Сергей Гуриев (РЭШ/ЦЭФИР) лидирует по числу публикаций в международных журналах. Корпоративные финансы, экономика развития, коррупция, экономика труда. Количествy тем, над которыми он успешно работал и работает, может позавидовать любой научно-исследовательский центр.

Дмитрий Новиков из ИПУ РАН руководит лабораторией, в которой все молоды и все занимаются иерархическими системами (примерно тем же самым занимается не кто-нибудь, а знаменитый Мэтью Джексон из Калтеха).

Станислав Анатольев (РЭШ/ЦЭФИР). Cпециалист по работе с экономическими данными такого уровня в России просто один. Что до, что после 40.

Антон Олейник из МГУ написал учебник по институциональной экономике, который цитируется чаще, чем учебники Норта и Эггертсона. (Разве что новый супер-учебник Марии Юдкевич и Ко его перебьёт.)

Сергей Афонцев из ИМЭМО занимается международной торговлей. Я в этом ничего не понимаю, но сомнений в его классе у меня нет.

Кирилл Сосунов (ВШЭ). Макроэкономика Честно говоря, на эту позицию с неменьшим основанием может претендовать и его со-автор Олег Замулин из РЭШ - двух макрушников в состав не включишь, но у Кирилла больше реферируемых публикаций. А Ксения Юдаева из ЦСР не проходит в состав, потому что слишком увлекается приложениями...

Григорий Косенок (РЭШ/ЦЭФИР). Опять-таки – в России нет других специалистов по эмпирическим аспектам теории отраслевых рынков такого уровня. И посмотрите на количество работ!

Ирина Денисова (РЭШ/ЦЭФИР). Экономика труда. Эта позиция надёжно закрыта, хотя здесь и старшее поколение ещё молодо...

Алексей Белянин (ВШЭ). Немного трудно определить область, но это, наряду с работами Новикова, самое фундаментальное в нашей сборной.

Алексей Горяев (РЭШ/ЦЭФИР) И снова - у нас в стране есть ровно один человек, который публикуется в реферируемых журналах по финансам.<\lj-cut>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments