Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

20 лет спустя гибели империи

То, что на лекции Андрея Нечаева, министра экономики в правительстве Гайдара – первой лекции из серии «Реформы 90-х: Как это было» в Лектории Политехнического музея – были профессиональные слушатели докладов про то, как это было, меня не удивило. Эти лица – пятнадцать лет назад они были на пятнадцать лет моложе – встречаются на любом семинаре про реформы начала 90-х. Удивило меня то, что большой зал Политеха был заполнен молодыми людьми - внимательной и доброжелательной аудиторией. Это означает, что у «реформаторов», членов «команды Гайдара», впервые с 1992 года есть шанс быть услышанными.

Экономическая катастрофа, начавшаяся в конце 80-х, стала крайне травматичным опытом для миллионов россиян. То, как это опыт переживался и как он рационализируется – что обычными гражданами, что Владимиром Путиным, что регулярными посетителями лекций о 90-х – предмет исследований для психологов, социологов и политологов. Кто-то помнит, что осенью 1991-го в магазинах были продукты (их не было), кто-то помнит потерянные сбережения (их тоже, вообще-то, не было), кто-то придумал альтернативные пути из осени 1991-го (не было оттуда «китайского пути»). Лекция о реформах двадцатилетней давности – это, для травмированных – всех, кто пережил конец 80-х – начало 90-х – возможность ещё раз пережить и перепрожить травматический опыт. Выступающих никто не слушает. Но вот появляется новое поколение – студентам нашего бакалавриата (я заметил в зале пару человек) 17-18 лет – и они могут слушать, думать и обсуждать.

У самих реформаторов тоже травм достаточно. Их опыт был ещё тяжелее, и мне не хватит квалификации (точнее, ума) обсуждать это по большому счёту. Можно обсудить мелочи. Реформаторы, как один, например, сетуют на то, что они уделяли недостаточно внимания PR. Недостаточно объясняли почему что делают и т.п. О, Боже. Они стали министрами в разгар самой крупной экономической катастрофы в мирное время в ХХ веке. Никакой PR, никакие технологии ничего не изменили бы в том, как они запомнились тем, кто жил во время этой катастрофы. То, что сейчас, когда появилось новое поколение, готовое выслушивать аргументы и рассматривать альтернативы - это большая удача. Жалко, конечно, что Егор Гайдар не дожил до разговора с новым поколением.

Содержание сегодняшней лекции близко следует «Гибели империи». Как это всегда бывает на лекциях реформаторов – лектор немного не справлялся с расходящимися тропками – слишком много реформ проводилось одновременно. Впрочем, по форме Андрей Нечаев был обаятелен, чёток и прям. И да, двадцать лет назад он был одним из тех, кто спас страну.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments