Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

С дочерью судьи накоротке

Кажется, какое место может быть названо "центром неизвестно чего". Оксфорд - звучит знакомо, правда? - в штате Огайо - штат, очень важный для тех, кто, как я, интересуется американской политикой, но именно потому, что далёк от побережий. Полтора часа на машине от Цинцинатти. Вот уж точно - "картограф был, наверное, в азарте".

Сюда, в Майамский университет, после вчерашнего круглого стола в Колумбийском университете переместилась  группа политических обозревателей – Маша Липман и Николай Петров из Карнеги, Алёна Леденёва, профессор лондонского UCL, Юлия Латынина, знаменитый журналист ЕЖ и «Эха Москвы», чтобы, вместе с Ричардом Саквой из Кента и местными специалистами обсудить, во всех подробностях, Путина [предположительно, на перепутье]. Местные специалисты по российской политике в центре Огайо? Тем не менее, вот я сижу на докладе Карен Давиши, руководителя центра, а вокруг, в аудитории – 84 студента, пришедших послушать. А утреннею сессию (Петров комментировал доклад Саквы) пришёл послушать президент университета.

Загадка – откуда здесь крупный центр исследований российской политики? – несложная. Двадцать лет назад профессор литературы в местном университете завещал крупную сумму – Вальтер Хавигхёрст был, помимо профессорства, успешным писателем – на создание центра по изучению пост-советской политики. Десять лет наследники боролись в судах за отмену этого завещания – им осталось куда меньше, чем университету, но проиграли и вот – в небольшом провинциальном университете – третий по размеру центр исследований российской политики в Америке. Два главных центра – Гарримановский институт в Колумбийском университете и Дэвис-центр в Гарварде и вот третий – в Майамском университете. Впрочем, справедливости ради, это один из лучших (топ-20) государственных университетов в США. (Речь идёт про центры, в которых много внимания уделяется политике в России. В Миддлбери, например, очень сильные филологи-лингвисты. Впрочем, здесь в Хавигхёрсте, много времени-сил-средств уделяется русскому исскусству - это просто я в нём не разбираюсь.)

Студенты слушают, затаив дыхание. На стенах в холле развешаны постеры – проекты по курсу российской политики профессора Давиши, очень красочные.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments