Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Завтра, Нахимовский 47

Пятнадцать лет назад в РЭШ начали проводить ежегодную Осеннюю конференцию. Есть ещё Весенняя, на которой студенты, которые через три месяца станут выпускниками, представляют предварительные версии своих дипломных работ. На Осенних конференциях сначала выступали профессора и преподаватели (своего постоянного состава у РЭШ тогда не было) и выпускники с лучшими дипломами прошлого учебного года.

Однако Москва – во всяком случае, в части экономической науки - сильно изменилась в последние годы. Это в 1990-е и начале 2000-х Осенняя конференция РЭШ была единственной возможностью выступить с научной работой. Сейчас есть несколько очень приличных еженедельных семинаров, на которых выступают и московские экономисты, и визитёры. Сейчас ежегодно проводится несколько хороших научных конференций, не говоря о множестве мелких отдельных событий. Собственно, конференции международного уровня идут с такой интенсивностью, что для Осенней конференции’2011 было трудно найти подходящую дату, и в итоге наша конференция 17-18 ноября «пересекается» с отличной финансовой конференцией МИЭФа 18-19 ноября. Только что в октябре прошла конференция по медиа-экономике не просто международного уровня, а «топ»-уровня, в которой участвовали мировые лидеры в этой области экономической науки, а весной ожидается ещё пара очень хороших конференций.

Поэтому было решено, что Осенняя конференция РЭШ перестанет быть «закрытым» событием – будем собирать программу, в которой московские экономисты-исследователи были бы представлены вне зависимости от института, который они представляют. План состоит в том, что программы Осенней конференции каждый год будет собирать один из пожизненных профессоров РЭШ (сейчас у нас их пять), и в 2011 году эта честь/ответственность выпала мне. Хотелось сделать что-то противоположное ежегодной апрельской конференции ВШЭ – главного события года в научной жизни экономистов в России. (Я пять лет был членом Программного комитета апрельской конференции Вышки, ответственным за секцию «Теоретическую экономику» и это была, по всем меркам, одна из лучших секций, но пять лет – слишком долгий срок для пребывания в программном комитете чего-то бы то ни было. Чтобы секция не застаивалась, я уговорил Сергея Измалкова из РЭШ и Алексея Захарова из ВШЭ сменить меня.) Противоположное - то есть собрать конференцию маленькую, зато очень сильную – с максимально высоким в Москве качеством научных работ.

И это ещё не всё. Я попытался составить программу так, чтобы выступающими в течение двух дней были представители «молодого» поколения московских учёных-экономистов (условно – от , а дискутантами – представители «среднего». Посмотрите программу Осенней конференции ВШЭ-РЭШ 2011 года – мне кажется, получилось очень хорошо. Конечно, речь не идёт о том, что в ней участвуют все представители «молодого поколения» - собственно, я даже не пытался сделать программу «репрезентативной» по областям экономической науки. У меня основные интересы в области политической экономики и теории – получился перекос в эту сторону Будет Стас Анатольев составлять программу – там будет, наверное, куда больше эконометрики, а у меня теоретической эконометрики и вовсе нет..

Конечно, хорошая программа не гарантирует хорошей конференции. Посмотрим, что получится. В 2012 Осенняя конференция будет частью празднования 20-летия РЭШ, и это будет событие совсем другого масштаба. В 2013 году составлять программу, как я понял, согласилась Екатерина Журавская, и это тоже располагает к оптимизму.

Да и вообще - многое располагает к оптимизму. Те, кто помнят то, что было десять лет назад - разве не удивительно, что можно в Москве собрать двухдневную конференцию практически целиком из "молодого поколения" такого? У половины уже есть работы, опубликованные в международных журналах, у нескольких - в ведущих мировых журналах - не только по экономике, но и по финансам. Круто, нет?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments