Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Извлечённые уроки

Чему можно научить таких умных студентов? Второкурсник (магистратуры, в нашем бакалавриате второкурсники появятся только на следующий год) посетил в четверг-пятницу Осеннюю конференцию РЭШ-ВШЭ и извлёк из презентаций профессоров такие правильные уроки про то, как нужно выступать на конференциях, что лучше и не напишешь. Буду рекомендовать своим студентам эту запись.

Кстати - раз уж зашла речь - Осенняя конференция вообще удалась, по-моему. И знакомство - в конференции участвовали, в качестве выступающих или дискутантов, сразу 10 (это не опечатка, десять) человек, нанятых московскими вузами на международном рынке в прошлом году. И по смыслу - если раньше одним из самых ярких впечатлений от московской конференции было то, что практически не встречалось пары людей, которые бы работали в одной области (если не считать полуслучайной концентрации в РЭШ специалистов по политэкономике), то теперь пространство стало менее разреженным.

Антон Соболев, аспирант ВШЭ, и Александр Либман из Института экономики РАН и Франкфуртской школы менеджмента оба использовали данные о пожарах прошлого года в эмпирическом анализе. (Это не так удивительно, как может показаться - для статистических процедур необходимы данные, которые мало скоррелированы с другими переменными; разного рода стихийные бедствия могут дать такие данные.) Озгур Еврен из РЭШ и Лена Панова из АНХ работают в одной области экономической теории (ключевые слова "теория голосования" и "Феддерсен"). В проблемах российского банковского сектора - как учёный - теперь разбирается не только Кун Схурс из Гента, но и Маша Семёнова из ВШЭ - и у неё есть достойный комментатор в АНХ, Наташа Цыбулёва (в диссертации которой была прекрасная глава про использование кредитных карточек). Это не всюду плотное, как надо бы, научное пространство, но уже не такое дискретное, как десять лет назад...
Subscribe

  • ПРО ИНФЛЯЦИЮ ДЛЯ VTimes

    По последним (январским) данным, годовая инфляция составила 5,2% — совсем немного для России по историческим меркам и чуть выше, чем заявленная ЦБ…

  • ГЕНДЕРНАЯ РАЗНИЦА

    Интересная новая статья - авторства известных экономисток Мюриэль Нидерле, Джастина Вольферса и целой группы соавторок - о том, что к…

  • ХАЙП НА ОСТРОЙ ТЕМЕ, С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕОРИИ ИГР

    Вот возмутительная академическая история. Профессора экономики - особенно специалисты по теории игры - прочтите, возмутитесь, подпишите письмо.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments