Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Киётаки в Политехе

Анонс на завтра, 23 ноября - очень интересного события для тех, кто интересуется экономикой. Кроме того, краткий перечень событий вечером 24-ноября, который тоже обещает быть интересным.

23 ноября

В Лектории Политехнического музея с популярной лекцией - знаменитый принстонский макроэкономист Нобухиро Киётаки. Если кому хочется посмотреть на реального претендента на Нобелевскую премию. Вместе, например, с Джоном Муром из Университета Эдинбурга и ЛШЭ, с которым он получил в 1999 году приз лучшему европейскому - он тогда работал в ЛШЭ экономисту до 45 лет - за динамическую теорию контрактов - микроэкономические основания современной макроэкономики. До появления теории Киётаки-Мура - объяснения, каким образом небольшие шоки могут транслироваться в резкие и крупные колебания выпуска в экономике (основной механизм там - через изменение цены залога, под которой субъекты экономики берут кредиты) - теории реальных бизнес-циклов приходилось предполагать, что в экономике могут случаться крупные экзогенные (то есть не вызванные внутренними причинами) шоки предложения. (Олег Замулин, от которого я многое узнал про макро, считает, что пример такого шока в ХХ веке примерно один - "дизорганизация", если заимствовать термин Бланшара-Кремера, в 1990-е в бывшем СССР.)

Киётаки прочтёт лекцию "Землетрясение и государственные финансы Японии". Разговор пойдёт о том, как повлияло землетрясение в марте 2011 года на японскую экономику, какие создало потенциальные риски для бюджета и финансовой системы и какие будет иметь последствия для японской и мировой экономики. Будет синхронный перевод и лекция, как все лекции РЭШ - бесплатная. (В прошлый раз Газета.Ру в своём анонсе почему-то написала, что лекция платная.)

Я собираюсь идти - экономисты такого масштаба у нас в Москве бывают реже, чем раз в месяц.

24 ноября

Вечер следующего дня, 24 ноября, предлагает ещё большее разнообразие экономических времяпровождений.

Можно пойти (и всем рекомендуется) на лекцию Олега Замулина в Полит.Ру, чтобы узнать, за что дали Нобелевскую премию по экономике в 2011 году. "Нобелевская премия по экономике 2011-го года: почему важно не путать причины и следствия".

Можно пойти (и всем рекомендуется) на выступление Петра Авена, министра внешней торговли в "команде Гайдара", в серии "20 лет спустя" "Реформы: как это было". Кстати, тоже будет рассказано, что важно не путать причины и следствия.

Можно пойти на подведение итогов премии "Просветитель" 2011 года. Правда, надо предупредить, что это может оказаться  не экономическим, а литературоведческим, филологическим или историческим времяпровождением.

Все лекции РЭШ в Лектории Политеха транслируются в режиме он-лайн на канале нашего партнера www.infox.ru, а в дальнейшем видео выкладывается на канале РЭШ сети YouTube. Слайды и стенограммы лекций (предоставленные нашим партнером www.polit.ru) выкладываются на канале РЭШ в сети SlideShare.
Tags: научная жизнь в Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments