- Если фальсификации будут того же масштаба, что и в 2007, это будет означать что-то типа 35% «настоящей», без вычета административного ресурса (видимо, немалого) и эффекта «запрета на часть политического спектра» (возможно, небольшого) . Нормально для победы в парламентской республике, мало – если это «референдум по Путину». И даже 45% «настоящих» было бы мало.
- Основной плюс от 45% - что политическая система России становится более устойчивой в целом. Даже если это не «отвергнутый Путин», это как минимум «отвергнутое направление последних лет». Простое большинство ЕР в парламенте будет не «инструментом» президентской администрации, как в последние 4 года, а ареной столкновений разных интересов. Что добавит Путину головной боли, но и добавит стабильности.
- Основная опасность 45% - что Путин и его окружение по-настоящему испугаются. Если 45% получено с админресурсом, запретом Милова-Рыжкова-Прохорова, и фальсификациями, то, значит, есть реальный шанс проиграть президентские выборы. Я не говорю, что низкий уровень доверия Путину по результатам сегодняшнего дня означает, что он скорее проиграет, чем выиграет весной 2012 – нет. (На президентских выборах вряд ли вопрос будет стоять «Путин – против Путина», а всех имеющихся претендентов он с учётом «ресурса», видимо обыгрывает.) Нет, он скорее выиграет, но шанс проиграть становится ощутимым и немного боязно от того, что они могут (попробовать) сделать от страха проиграть...