Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Молчаливый миллион

Вчера зашёл, совсем ненадолго, на митинг в связи с фальсификациями московских результатов выборов. (К слову и не по теме этого поста – я никогда и не близко не голосовал, упаси Боже, за коммунистов, но, похоже, у них украли победу в Москве. UPD: Подтверждается экзит-полом, проведённым ФОМом, опубликованным на его сайте, но потом снятом.)  Действительно – это совсем не то, что было в Лужниках в 1990-м (и близко не 100 тысяч человек), но и совсем не то, что на «маршах несогласных» (тысяча). Пока стоял там – ораторов не было слышно, а я не пытался попасть туда, откуда было слышно – вот о чём думал.

У российских «говорящих голов» - политических комментаторов, в голове есть схема: «противник Путина» = «поклонник кого-то из Милова-Немцова-Яшина-Рыжкова-Касьянова». В крайнем случае Навального. Они все разные и есть люди, которые очень любят одного (например, Милова) и не любят другого (например, Немцова), но если кто-то из моих знакомых не любит нынешний курс (таких полно), то он, скорее всего, назовёт кого-то из "традиционной несистемной оппозиции" в качестве своего предпочтения.

Как показало 4 декабря, эта схема – абсолютно неправильная. Есть миллионы (минимум 10 – те, кто в прошлый раз голосовал за ЕР, а в этот раз не стал) россиян, которые Путина не одобряют - они осознанно пришли на выборы и проголосовали против него, но Немцова и Ко не поддерживают. «Справедливая Россия» - бессмысленная партия без программы, без сколько-нибудь заметных и харизматичных лидеров – набрала больше голосов, чем на предыдущих выборах набирали партии с яркими лидерами, с заметными отличиями в программе и сильным административным ресурсом. (Я сам за неё проголосовал.)

Ещё одним свидетельством существования этих «молчаливых миллионов», которые против Путина – или, возможно, против курса последних лет, но не за «традиционную несистемную оппозицию», мне кажется тот факт, что в социальных сетях после выборов царила тишина (ну, обмениваются люди фотографиями протоколов УИК и ссылками на сайт избиркома, где приведены другие цифры, но это 100 просмотров - 10 "лайков"), а вот на youtube у роликов, которые ищутся по cловам «фальсификация выборов» - на первой странице я насчитал больше десяти роликов с 25 тысячами просмотров (это за один день), есть ролики с миллионом просмотров. (Это огромные цифры – так же как цифра просмотров сцены освистывания Путина – 3 c половиной миллиона просмотров.)

Действительно, «молчаливые миллионы» – на митинги не ходят, в блоги писать не умеют, сидят смотрят видеоролики, а 4 декабря пришли ясно выразить свои чувства.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments