Основной пример у него такой - может быть, нужно пересмотреть "урок Милтона Фридмана" - то, что Великой депрессия была такой длительной и разрушительной из-за того, что американский центробанк позволил сократиться денежной массе. Во время самой депрессии это было непонятно - потому что процентные ставки были очень низкими, то есть деньги - очень дешевыми. Собственно, поэтому Кейнс и говорил о необходимости "фискального стимула" - увеличения госрасходов или снижения налогов, потому что считал, что раз ставки низкие, то денежная политика помочь не может. После Фридмана стало понятно, что это возможно одновременно - деньги дешёвые (ставки низкие), но их мало (потому что "банковский мультипликатор" падает - банки не хотят одалживать деньги).
Бен Бернанке, знаменитый исследователь денежной политики во время Великой депрессии, действовал, следуя всей накопленной мудрости, увеличив, за счёт покупок на открытом рынке, денежную базу в три раза. И ничего. Стиглиц говорит - нужно больше смотреть на "структурный переход": не неокейнсианскую жёсткость цен, а "жёсткость экономической структуры". Резко выросла производительность в сельском хозяйстве - Великая депрессия, резко выросла производительность в промышленности (в 2000-е - за счёт глобализации) - Великая рецессия...
Интересный вопрос - что можно узнать о Великой депрессии, наблюдая за тем, как через восемьдесят лет следуют предписаниям, выработанным на основе восьмидесяти лет анализа Великой депрессии?