Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она...

Пол Кругман бьётся за то, чтобы уроки Великой депрессии применялись для борьбы с последствиями Великой рецессии (мирового финансового кризиса 2008-09). В январском Vanity Fair, Джо Стиглиц, Нобелевский лауреат'01, пишет (там к полной версии доступ только для iPad), что надо думать и "в обратную сторону" - что опыт последних лет говорит о причинах Великой депрессии.

Основной пример у него такой - может быть, нужно пересмотреть "урок Милтона Фридмана" - то, что Великой депрессия была такой длительной и разрушительной из-за того, что американский центробанк позволил сократиться денежной массе. Во время самой депрессии это было непонятно - потому что процентные ставки были очень низкими, то есть деньги - очень дешевыми. Собственно, поэтому Кейнс и говорил о необходимости "фискального стимула" - увеличения госрасходов или снижения налогов, потому что считал, что раз ставки низкие, то денежная политика помочь не может. После Фридмана стало понятно, что это возможно одновременно - деньги дешёвые (ставки низкие), но их мало (потому что "банковский мультипликатор" падает - банки не хотят одалживать деньги).

Бен Бернанке, знаменитый исследователь денежной политики во время Великой депрессии, действовал, следуя всей накопленной мудрости, увеличив, за счёт покупок на открытом рынке, денежную базу в три раза. И ничего. Стиглиц говорит - нужно больше смотреть на "структурный переход": не неокейнсианскую жёсткость цен, а "жёсткость экономической структуры". Резко выросла производительность в сельском хозяйстве - Великая депрессия, резко выросла производительность в промышленности (в 2000-е - за счёт глобализации) - Великая рецессия...

Интересный вопрос - что можно узнать о Великой депрессии, наблюдая за тем, как через восемьдесят лет следуют предписаниям, выработанным на основе восьмидесяти лет анализа Великой депрессии?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments