Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Экономическое соображение

Соображения экономиста о массовых протестах. Андрей Бремзен, профессор РЭШ, обратил моё внимание на важную вещь: одной из причин многочисленных массовых демонстраций в 1990 году в России, точно так же как демонстрации 2011 года в Египте, Тунисе, Йемене были низкие «альтернативные издержки» участия в демонстрациях.

«Альтернативные издержки» (opportunity cost) – cамое первое понятие в любом вводном курсе экономике. Экономический образ мышления требует думать обо всё в терминах выбора. Альтернативные издержки возможного выбора – цена в терминах лучшей из других возможностей.  Например, стоит выбор - поработать, посидеть в кафе или сходить на политический митинг? Издержками митинга является лучшее из кафе и работы. Очень возможно, что именно альтернативные, а не реальные (опасность ареста) издержки являются определяющим фактором.

В 1990-м году в Москве (и в 2011 в Каире) альтернативные издержки участия в демонстрациях были низки. Кафе (и вообще возможных развлечений) было несоизмеримо меньше. Отдача от работы зависела от каждодневных усилий куда меньше, чем сейчас. Другими словами, сейчас «волка ноги кормят» применима к гораздо большему числу людей – и возможностей, в случае приложения дополнительных усилий, стало гораздо больше, и «стабильности на работе» меньше.

Экономический взгляд на массовые протесты показывает две вещи. Во-первых, в Москве-2011 альтернативные издержки – цена в терминах упущенных возможностей – очень велики. Значит, ожидать продолжительной активности типа «бархатных революций» или «арабской весны» нет оснований. Во-вторых, издержки общества и правительства от массовых протестов велики, значит, возможно, не так уж много и нужно, чтобы власть сменилась (в Чехии-Венгрии-Польше в 1990-м и в Египте-2011 это занимало по несколько недель).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments