Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Мир не есть форма бесконечной разводки

У меня какой-то специфический комментарий к сегодняшнему выступлению президента Медведева и понедельничному – премьера Путина. Я уж было собрался писать пост «Газета выступила – дело сделано» - выступления Путина и Медведева так хорошо следуют советам из моей понедельничной (то есть сданной вечером воскресенья) колонки, что прямо зависть берёт. Но это ерунда, конечно – я и пытался в колонке описать самые очевидные шаги и слова (конкретика борьбы с коррупцией и децентрализация власти). Вот они и произнесены. (Сноска: если кто думает, что я считаю себя очень крутым политпредсказателем – нет, не считаю. До 4 декабря я год говорил, что мы находимся где-то посередине путинского правления...)

А специфический комментарий вот такой. Во многих отзывах самых думающих и внимательных комментаторов много говорится про то, что обещания политических преобразований – какая-то разводка, обман и т.п. Что под «прямыми» выборами губернаторов президент Медведев имел в виду хитроумную процедуру, не имеющую отношения к выборам, которую упомянул в телевстрече с гражданами премьер Путин. Что, как правильно обратил внимание Григорий Голосов, все эти реформы относятся к 2016-2018 годам, бесконечно далёким, по политическим меркам, временам. Ну и т.д. 

Полноте - какая же это разводка. За неделю пришлось публично отказаться, так или иначе, от всего во внутренней политике, что с таким трудом выстраивалось восемь лет. Даже если Путину удастся удержать власть ещё на годы, всю риторику-технику-организацию придётся строить с самого начала. Изменения в политике происходят необязательно в момент принятия формальных решений - уже слова Путина про "полупрямые выборы" изменили динамику внутри регионов: местная элита уже чуть сильнее стала прислушиваться к местным героям, которые принесут массовую поддержку, чуть слабее - к голосу Москвы. 

Всё дело объясняется, мне кажется, двумя соображениями. Во-первых, Путин и Медведев не считают политику конкуренцией, в которой побеждает сильнейший – они ни на секунду не сомневаются в том, что именно они должны быть руководителями страны. Во-вторых, они искренне пытаются быть «слугами народа».  Именно что совершенно искренне. «Народ» 10 декабря послал им «запрос» - они, как могут,  пытаются запрос исполнить. Того, что митинги – прошедший на Болотной и будущий на проспекте Сахарова – обращены, в сущности, не к ним, они не замечают...

Tags: эспрессо-анализ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments