Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Остановка в Парк Сити

За заботами и переживаниями о настоящих проблемах не было момента написать о "нашем футболе", выборах, которые интересны как этот самый футбол.

Президентская избирательная компания в Америке идет уже год. Кандидат от демократов давно известен (надо сказать - это не совсем само собой разумеется - как минимум четырежды после Второй мировой войны действующему президенту на этой стадии еще не удавалось гарантировать себе номинацию от своей партии). За номинацию от республиканцев до сих пор сражается восемь основных претендентов.

Первое испытание - первичные выборы в штатае Айова. Выглядит так - к 17 часам 3-го января 100-150 тысяч айовцев-республиканцев придут на собрания у себя в городках. Там они будут спорить, убеждать друг друга и к ночи проголосуют. Голоса потом посчитают по всему штату и делегаты на съезд республиканской партии от каждого кандидата будут распределены примерно пропорционально этому подсчету.

Делегатов от Айовы (пропорционально роли штата в президентских выборах - число конгрессменов от штата/535) немного, но, поскольку Айова - первый штат, в котором распределяются голоса, внимания уделяется ему очень много. Некоторые кандидаты - те, кто делает ставку на то, что победа в штате привлечет большое внимание, просто на год переселяются в край кукурузы. В любом случае нужно выступить перед всеми сотнями тысяч потенциальных посетителей собраний и пожать руки примерно 10%. Победит тот, у кого самые убежденные и хорошо организованные сторонники. Победа, даже убедительная, ничего не гарантирует (см. Гепхардт-88), а неудачное выступление может похоронить (см. Гепхардт-2004).

Но те, кто не следил за тем, что происходило в последние месяцы в республиканской партии (следить лучше всего на RealClearPolitics), ничего не потерял. В опросах по очереди лидировали самые маловероятные кандидаты - от откровенно маргинального Рона Пола до слишком инсайдерского Ньюта Гингрича. Каждый раз лидерство вызывало всплеск интереса к текущему лидеру, и тут же выявлялось, в результате этого интереса, что либо публичные способности кандидата (случай Кейна), либо личная жизнь(случай Кейна), либо политические взгляды (случай Пола), либо все сразу (случай Гингрича) и близко не отвечают желаниям избирателей. Так что "железный закон Республиканской партии" - всегда номинировать того, кто в прошлый раз занял "второе место" похоже сработал также железно, как всегда после 1964 года. Митт Ромни, как и ожидалось.

А то, как президент Обама вынесет его следующей осенью - другой разговор. Мой прогноз: будет похоже на 1988 год - хороший кандидат с реальными достижениями (на том же самом посту, даже смешно) проиграет политику, который проведет гораздо более сильную избирательную кампанию. Но это будет еще время обсудить.
Tags: наш футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments