Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Программа Прохорова

В предвыборной программе Михаила Прохорова особенно удалась часть «Было при Путине». Не совсем понятно, почему «было», а не «будет» - Прохоров же соревнуется не с преемником Путина, а с самим Путиным, который довольно чётко обозначает приоритет «тем же курсом». Диагноз, коротко говоря, разумный. А вот меры, предлагаемые Прохоровым, довольно эклектичные - скорее, результат рассмотрения «жалоб граждан», чем продуманная и последовательная программа. Такие программы возникают, как правило, из рук политтехнологов, а не специалистов. (Например, в разделе 4 пункты 1 и 3 - это, по существу, одно и то же, но тот кто писал, не знает, что означают слова, которые он использует.)

К слову, эти политтехнологи неплохие. Пункт 5 в разделе в разделе 6 (“Ограничение для властей права требовать от граждан и компаний справок и документов, выдаваемых другими государственными органами») давно, но без всякого шума готовился в правительстве. Теперь Прохоров может спокойно записывать это в своё достижение - неважно, кто это два года готовил, теперь это всего лишь осуществление идеи Прохорова. Кто помнит, как Кеннеди критиковал политику администрации Эйзенхауэра в отношении Кубы в ходе избирательной кампании 1960-го года, может оценить.

Экономические разделы - 4-5, 9-10, 12. (Я мог бы написать и про «образовательную и научную политику», но тут у Прохорова нечего обсуждать - над ней просто никто не думал.) «Единая валюта на основе евро и рубля» (в 12) - это, скорее всего, просто шутка. Если бы была не шутка, было бы написано «фиксированный обменный курс рубля к евро» - это хотя и неправильное, на мой взгляд, предложение, но хотя бы практически осуществимое. В остальных пунктах много правильного - и администрирования в экономике должно быть меньше, и суды должны быть менее коррумпированными, и налоги лучше бы платили граждане, а не фирмы. Единственная конкретная мера - серьёзное изменение налоговой системы, но почему именно такое изменение нужно и почему оно соответствует другим предложениям - непонятно.

Если бы я был экономическим советником Прохорова, я бы выбрал одну конкретную реформу, ясно изложил бы её план и предложения по всем остальным темам строил бы от этого плана конкретной реформы. Это могла бы быть реформа полиции (смешно сказать, но улучшение работы полиции в нашей стране увеличило бы производительность труда сильнее, чем любые инвестиции - в частности, освободило бы почти миллион единиц рабочей силы, занятых в охранной - то есть, по определению, непроизводительной - деятельности). Или, например, реформа госслужбы - это сложная задача, как сделать госсектор эффективным и, одновременно, не сделать его «пылесосом», вытягивающим из экономики всех талантливых и амбициозных людей. Из описания этой реформы будет следовать «снижение административной нагрузки на бизнес», ну и всё остальное. Во всяком случае, не будет ощущения «жалобной книги».

Если Прохоров будет последовательно отстаивать то, что изложено в левой части его брошюры («диагноз»), уже будет смысл и польза от его участия в избирательной кампании. Впрочем, есть простая проверка серьёзности - это в разделе 3 (“Честные выборы»). Поставит он наблюдателя с мобильным телефоном на каждый участок - значит, серьёзно. И Бог с ней, с эклектичной экономической программой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments