Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

20 лет спустя. Что мы знаем теперь, чего не знали тогда?

Когда одной из главных причин создания блога было у меня желание хранить записки о конференциях, в которых я участвую и делиться этими записками с теми, кому это интересно. Сегодня и завтра – на конференции, которую организовали в Вене IIASA (International Institute for Advanced System Analysis) и РЭШ.

Тема – опыт 20 лет переходного периода. В Вене, потому что 20 лет назад здесь же, и ещё в венгерском Шопроне, прошла серия семинаров, на которой будущие министры российского правительства узнали очень многое о том, как работает рыночная экономика и с каких реформ и что нужно начинать. Инициатор и основным организатор нынешней конференции - Пётр Авен, один из основных участников «с российской стороны» в 1991 году, ставший через несколько месяцев министром в первом реформистском правительстве и на этом посту проведший несколько ключевых реформ (чего стоит введение единого – и рыночного – обменного курса и либерализация внешней торговли, сыгравшая огромную роль в решении некоторых острейших проблем осени 1991-го). Я отвечал за «академическую часть» конференции - приглашение академических учёных, которые внесли самый большой (на мой взгляд) вклад в понимание переходного процесса. Вторую половину участников составляют «практики» - бывшие министры, советники, а также критики министров.

Первая сессия была совершеннейшим «круглым столом», начавшимся с выступлений Джона Уильямсона, автора знаменитого «вашингтонского консенсуса». Этот «консенсус» - один из главных жупелов для тех, кто любит переживать по поводу экономической катастрофы, постигшей нашу страну в конце 1980-х. (Правда, мне ни разу не удалось встретить критика «вашингтонского консесуса», который мог бы внятно изложить, что это такое. UPD: ...у нас в стране. В мире было немало серьёзных критиков - те же Стиглиц и Родрик; вот здесь приведены хорошие ссылки.) Впрочем, «автор» - странный термин для «консесуса» - это же была просто запись того, с чем никто из экономистов тогда не спорил, общий знаменатель. Уильямсон, правда, последние 20 лет переходными экономиками не интересовался – собственно, первый «консенсус про реформы» был написан для Латинской Америки (именно поэтому в первом варианте речь не шла про создание рыночных институтов – там- то они были). Андерс Ослунд, один из тех экономистов-публицистов, главных талант которых состоит в ясности мышления, простоте изложения и убежденности в своей правоте (именно таких «одноруких» экономистов больше всего ценят политики), рассказал о последствиях мирового финансового кризиса для стран Восточной Европы.

В обсуждении приняли участие Жерар Ролан из Беркли, Андрей Шлейфер из Гарварда, Роджер Майерсон из Чикаго (они будут выступать вечером – можно ли было собрать панель академических учёных сильнее, чем эта? я не могу себе представить), Петер Хавлик, Сергей Гуриев, Андрей Илларионов, а также Петр Авен, Марио Нути и Ричард Купер из Гарварда (участники семинаров 20 лет назад).

Во второй сессии, посвящённой опыту макроэкономической стабилизации – на которой я это пишу – основным докладчиком был Лешек Бальцерович, главный польский реформатор – бывший и первым вице-премьером, и министром финансов, и председателем ЦБ, а дополняли его доклад Марек Дабровски из варшавского CASE, бывший его замом во времена реформ, Андрей Илларионов, присяжной критик российских реформ 1990-х и Барри Икес, макроэкономист из Пенн Стейта, в 1999-ом году взорвавший дискуссию о российском переходном периоде статьёй про «виртуальную экономику».
Tags: мой маршрут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments