Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

20 лет спустя, продолжение конференции

Не, я не могу об этом не написать… «Что за регрессия? Как были определены объясняющие переменные – почему нам рассказали так мало? Как выглядят коэффициенты и t-статистика? …» - чьи это слова на конференции, посвящённой 20-летию начала переходного периода?! Это отрывок из комментария президента Чехии Вацлава Клауса к докладу Джона Эрла, основанного на работах, опубликованные в JPE и APSR. Работы Эрла – самое подробное и тщательное исследование последствий приватизации в бывших плановых экономиках (понятно, что исключение последствий того, что были приватизированы не случайные предприятия – очень сложная эконометрическая задача), но не слабо, что президент страны разбирается в деталях статистического анализа? Не случайно, возможно, чешская приватизация прошла так успешно. Впрочем, Каха Бендукидзе, который знает реформы и как бизнесмен (у нас), и как министр (в Грузии), тоже очень умно указал на необходимость правильного учёта иностранного владения в регрессиях Эрла – хотя Бендукидзе, в отличие от Клауса, в прошлом биолог, а не экономист…

И Катя Журавская, опиравшаяся, видимо, на свою работу об отношении к приватизации в APSR, и Максим Бойко, один из "отцов" российской приватизации, говорили о том, насколько она была непопулярна у нас в России. Пётр Авен говорит о том, насколько неудачной - политически - была приватизация ("быстро и неважно как") в России. Ослунд похватил Клауса за то, что он продавал приватизацию из идеологических, а не экономических соображений. Андрей Шлейфер ничего не сказал, но он выступает в следующей сессии. Интересно...
Tags: мой маршрут
Subscribe

  • ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС 2021 ГОДА

    К тридцатилетию Второй русской революции, приведшей к краху Советского Союза во второй половине 1991 года, Россия подошла в состоянии острого…

  • ОШИБКА ВКУСВИЛЛ

    Компания ВкусВилл "извинилась" и убрала пост, в которой рассказывалось, среди рассказов о других семьях потребителей их продукции, об однополой…

  • В ОЖИДАНИИ ГОЛО. 2020

    Год пандемии внёс разлад в самый, казалось бы, незыблемый график в жизни – предчувствие выступления нашей сборной на чемпионате мира или Европы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments