Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Генеалогия реформ

Во второй день конференции в Международном институте прикладного системного анализа (IIASA), организованной совместно с РЭШ, все пять заседаний были организованы по одному и тому же принципу. Выступал «практик» - кто-то, кто руководил реформами в каком-то секторе в какой-то стране, а после него выступали «академики» - учёные, занимавшиеся близкой темой. Впрочем, от них не требовалось комментировать выступление «практика» - можно (и нужно) было рассказывать о своих собственных результатах – или о чём угодно, что считаешь важным. А потом уже все желающие – всего было человек 30 – комментировали. В одной сессии «практика» не было – основным выступающим был знаменитый специалист по международной торговле Ричард Купер из Гарварда.

Четыре «практика» - Вацлав Клаус, нынешний президент Чехии, а в период реформ – премьер-министр, Владимир Мечьяр, премьер-министр Словакии в период перехода к рыночной экономике, Александр Шохин – наш министр труда и социальной политики в 1991-96 годах и Каха Бендукидзе, идеолог и автор грузинских экономических реформ 2005-09. Без него конференция была бы совершенно «исторической», целиком обращённой к началу 1990-х, а так можно было послушать о «рыночных реформах 2.0». Грузинские преобразования, куда более цельные и последовательные, чем реформы 1990-х, стали возможны отчасти потому, что, в сущности, были отложены из-за гражданской войны почти на пятнадцать лет.

Грузинские реформы, к слову, были основаны на опыте реформ предыдущего десятилетия – не только потому что Бендукидзе на своей шкуре российского бизнесмена узнал и понял все сложности построения капитализма, но и в интеллектуальном плане благодаря работе Симеона Джанкова над “Doing Business” в Мировом банке, которая, в свою очередь, опиралась на его научную работу в качестве ученика-помощника-соавтора Андрея Шлейфера. Теперь будут учиться по грузинским образцам – услышав про то, что в стране отменены все требования сертификации к продуктам, прошедшим сертификацию в Америке или Евросоюзе, Джон Уильямсон сказал, что он не понимает, почему 120 странам в мире не взять это срочно на вооружение. (К большим странам типа России это, конечно, не относится.)

UPD: Поскольку на этой конференции большинство выступлений не опиралось на одну статью, как это обычно происходит на конференциях научных, довольно трудно понять, что можно опубликовать в письменном виде.  "По всей видимости, я, как организатор "академической программы", напишу какое-то "агреггированное изложение" в том или ином виде. Большинство академических участников использовало слайды - если будет возможность их "раскрыть" - в них, безусловно, не было ничего тайного или секретного, то мы их выложим. Ну и, конечно, каждый участник имеет возможность выложить впечатления у себя в блоге или на сайте. Андрей Илларионов уже начал - посмотрим, подхватят ли инициативу уважаемые блоггеры Кирилл Рогов, Владимир Федорин, Барри Икес, Марио Нути...
Tags: 20 лет переходной экономике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments