Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Считать голоса и считать гражданами

Вчера я написал в колонке про то, как усилия по удержанию власти с помощью админресурса губят собственные же усилия по улучшению условий для бизнеса. А сегодня подумал про ещё один пример того же самого - усилия по удержанию власти губят основное достижение в области национальной политики.

Первое - достижение. Относительный мир в Чечне - одно из основных достижений Владимира Путина. Я не хочу сейчас об этом спорить, но я думаю примерно так: к началу 2000-х было много способов как-то решать "чеченскую проблему" - и у всех были свои плюсы и свои минусы. Во всех случаях это было бы тяжело и дорого - и в рублях, и, как это ни прискорбно, в человеческих жизнях. Не факт, что то, что было сделано, было наилучшим из возможных вариантов, но мне это кажется в пределах допустимого - ненамного хуже и ненамного дороже, чем в наилучшем из реалистичных вариантов.

Второе - как усилия по удержанию власти это достижение разрушают. Хорошо документировано, что результаты парламентских выборов на Северном Кавказе в декабре 2011 года, по всей видимости, полностью фальсифицированы. "Полностью" - в том смысле, что голоса не были посчитаны вовсе. Протоколы были просто "нарисованы. (Здесь приведены подробные доказательства - 1, 2, 3, которые меня лично совершенно убеждают. Александр Киреев проделал огромную и важную работу.) Почему это плохо? Потому что всем жителям Северного Кавказа, фактически, сообщается - "Вы гражданами России вообще не считаетесь. Вас про формирование российского парламента вообще не спрашивают." Голос москвича считался в декабре за 1/2 голоса (ЕР по сообщенным ЦИК результатам получила, по всей видимости, почти миллион лишних голосов), голоса ярославцев, новгородцев, волгоградцев, екатеринбуржцев, петербуржцев - за 1 голос, а голос большинства жителей Северного Кавказа - вообще не считался. Уж лучше бы их считали и добрасывали бюллетени за ЕР - тогда голос
гражданина считался бы хоть как-нибудь.

Получается, что одной рукой нынешнее политическое руководство даёт кавказским республикам много денег (судя по всему, значительная часть денег действительно идёт на строительство дорог и домов) . Положительный смысл этих денег - показать беднейшей части страны (тем более - той части, которая была затронута войной), что они - граждане большой страны, которая заботится о них. Подделка протоколов посылает гражданам в точности обратный сигнал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments