Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Колонка в "Ведомостях": Возвращение нормальности

28.02.2005, №34 (1316)

Месяц назад я написал в этой колонке, что лучшим способом восстановления управляемости правительства было бы возвращение Михаила Касьянова в большую политику — например, назначение его премьер-министром. Однако, похоже, президент пропустил мой совет мимо ушей — или, может быть, у него были другие соображения по этому поводу. Так что Касьянову пришлось возвращаться в политику самому. И своим появлением доказывать, что политика в России есть.

Впрочем, это только кажется, что если сломать о колено оппозицию и закрасить в один цвет телевизионный экран, то политика исчезает. Политика никуда не исчезает — просто становится другой. Президент демократической страны не боится ни начальника своей охраны, ни министра обороны. Его политические враги известны — вот они заседают в парламенте, вот победили на региональных выборах, и, конечно, они каждый день ругают его по телевизору. Президенту в стране с управляемой демократией гораздо труднее — куда ни кинешь взгляд — все лояльны, но поди догадайся, что у них на уме. Хуже всего, конечно, кровавым диктаторам — как-то в начале войны Ворошилов и Молотов нашли Сталина, к которому они пришли за руководящими указаниями, под рабочим столом — “кремлевский пахан” всерьез испугался, что его собираются арестовывать.

Возвращение Михаила Касьянова ясно обозначило группу людей, с которой он связывает свои надежды. Собственно, это чуть ли не весь российский политический класс — чиновники среднего и низшего звена. Как раз те люди, которые никогда не скажут, что они не вместе с президентом. Просто в какой-то момент окажется, что они уже вместе с другим президентом. События последних месяцев всерьез встревожили не только правых либералов: занятое своими личными войнами — и принципиальными, и чисто хищническими — кремлевское руководство в значительной мере утратило доверие тех, кто занимается реальным воплощением указаний этого руководства. (Максим Соколов назвал это явление номенклатурной оппозицией — что ж, можно и так.) Утрата этого доверия — не результат деятельности агентов влияния или давления извне, наоборот — это результат полной неспособности Кремля понять, что стремительный распад государственной власти во второй срок президентства Путина — результат неверного выбора курса.

Можно было бы только радоваться, если бы ответом на появление Касьянова на политической сцене стала частичная смена вектора, так сказать, развития страны. Но такой смены, похоже, не последует. Напротив, можно ожидать пальбы из всех информационных калибров по столь крупной мишени. Социологи совершенно правильно указывают на низкую популярность Касьянова. Ему пока еще далеко до Ющенко. И никаким американским, соросовским или лондонским деньгам Ющенко из него не сделать. (То есть я и в то, что деньги Березовского (даже если они были) сильно помогли Ющенко, не верю — но допустим.) А вот если в Кремле постараются, то, может быть, и смогут. Арестовать спонсоров, поливать грязью по всем телеканалам, толкать в объятия всевозможных “политических друзей”… ну, они там и без меня знают, как это делается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments