Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Наш футбол (не путать с выборами)

Посреди ночи вернулся с мини-футбольного турнира РЭШ. Это такая традиция – собираются студенты, профессора, выпускники – прошлым летом было больше ста человек, разбиваются на команды и играют. Когда-то, пятнадцать лет назад, обычно это был матч сборной преподавателей и сборной студентов, а в последние годы студенческих команд стало больше. Кроме того, они стали лучше. А вот команда профессоров, наоборот, становилась всё хуже и хуже. Прямо скажем, последние годы были каким-то бесконечным позором – 0:2, 0:7, 1:3, 0:6 – дальше я не помню счёт в точности, но смысл тот же – череда поражений.

Чему же тут, впрочем, удивляться. Студенты каждый год одного и того же возраста, а профессора-то старше с каждым годом (у нас «старшее поколение» – Гуриев, Измалков, Косенок, Анатольев, Суворов, Савватеев и я – очень близки по возрасту), молодых профессоров появляется немного, играют далеко не все. Мы брали в команду ассистентов – и из тех, кто работает в ЦЭФИРе и даже магистров-второкурсников, звали выпускников, которые когда-то были ассистентами – и всё равно, тупик. Футбол выявляет возраст получше кризиса среднего возраста – вот и бегает коллектив молодцеватых мужиков под сорок, безуспешно стараясь догнать легконогих юношей. Да и неинтересно играть, когда заведомо обречён на поражение.

Поэтому я придумал схему, которая на бумаге, то есть в теории, выглядела замечательно. Каждая команда, заявляющаяся на наш турнир, должна обязательно иметь на поле 1-2 профессоров (точнее, число желающих профессоров, делённое на число команд). В российской премьер-лиге действует ограничение – на поле должно быть не меньше какого-то количества российских граждан; в хоккее, кажется, требуется несколько молодых игроков в заявке. Вот и здесь такое же ограничение. Даст возможность профессорам бороться за победу и, одновременно, не испортит игры всем остальным, потому что негативный эффект от наличия грузного мужчины среднего возраста в своей команде уравновешивается положительным эффектом от наличия такого же мужчины в чужой.

Только эта схема в теории хорошо работала, а на практике ничего не вышло. Потому что я оказался единственным профессором, пришедшим играть по новой схеме. Ничего не уравновесилось – и пришлось моим товарищам по команде, участникам нашего студенческого исследовательского семинара, как в анекдоте про Ленина на субботнике, «тащить за тонкий конец бревно с мужиком, висящим на толстом». Вася Коровкин, Коля Дудченко и Ваня Королёв – второкурсники из Advances in Political Economics – старались и за себя, и «за того парня» (мужчину среднего возраста). Результат - третье место из пяти - вполне достойный.

Жалко, я не преподаю на первом курсе магистратуры в этом году – может быть, студенты бы деликатно расступались, давая возможность забить гол и эффектно отставали бы, создавая иллюзию стремительного продвижения с мячом. С другой стороны, наши бакалавры, у которых я в этом году преподавал и которые были полноценно представлены в нескольких командах, что-то ничем не помогали. Впрочем, может быть они чему-то выучились по ходу «Введения в экономику» - например, тому, что в стратегическом взаимодействии важно не то, что было (лекции профессора С.), а то, что будет (лекции других, не играющих в этот день футбол, профессоров…). Или, ещё лучше, просто играли в футбол, не думая о такой ерунде, как стратегические соображения.
Tags: РЭШ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments