Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Дрожи, буржуй, настал последний бой

ВЕДОМОСТИ

Константин Сонин: Предвыборные налоги и сборы

В чем-то предстоящие 4 марта президентские выборы напоминают настоящие. Например, кандидат с наибольшими шансами на успех, премьер-министр Владимир Путин, понял, что ему действительно нужно повысить свою популярность. Сейчас она так низка, что второй тур президентских выборов вероятен, даже если уровень фальсификаций будет так же высок, как во время выборов в парламент в декабре 2011 г. (5-15%). Поражение во втором туре выглядит не вероятным, но возможным. Читать целиком


Дополнительный материал:

В колонке упомянуто отношение к приватизации. Есть прекрасное исследование - самое подробное и тщательное исследование такого рода, по 28 переходным экономикам. Результаты опубликованы в двух статьях:

Who Wants to Revise Privatization? The Complementarity of Market Skills and Institutions 

Everyone Hates Privatization, but Why? Survey Evidence from 28 Post-Communist Countries

Эти статьи очень полезно почитать, потому что на тему "легитимность приватизации" существует масса мифов. Данные показывают, что нет особенно глубокой связи между восприятием легитимности и тем, как именно она была проведена аукционы. Залоговые аукционы были в одной стране, а результаты приватизации хотят пересмотреть практически во всех - и это очень, очень устойчивый результат.

Единственный содержательный анализ "залоговых аукционов", самого противоречивого эпизода российской приватизации, который мне известен, содержится в статье “Loans for Shares” Revisited. Оценки могут разочаровать и тех, кто считает, что были украдены десятки миллиардов, и тех, кто считает, что лучшего добиться было нельзя, но других обоснованных оценок я не видел.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments