Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Политик и эпоха

Я уже писал, что на февраль 2012 года нашлось специальное дело, общественная нагрузка. Вошёл в совет при кандидате в президенте Михаиле Прохорове; моё дело – давать советы по экономическим вопросам. Понятное дело, посоветовать можно что-то только тому, кто спрашивает совета и слушает сказанное – Прохоров, по моему небольшому опыту общения, слушает очень внимательно.

С тех пор, как был объявлен состав Общественного совета, ко мне обратилось немало людей с предложениями помочь в написании экономической части программы кандидата. Вообще, если бы выборка моих коллег и знакомых была хоть сколько-нибудь репрезентативной, Прохоров победил бы в первом туре. Кто бы мог подумать, что его кандидатура вызовет такой энтузиазм. Выборка, к сожалению, не репрезентативная, так что для победы кандидату придётся постараться.
Заседание Общественного совета двухнедельной давности, в котором я участвовал, широко освещалось в прессе. Но мои личные впечатления несколько отличались и я их сразу записал; сейчас вот нашлось время выложить.

Михаил Прохоров – очень уверенный в себе человек. Иначе он не рискнул бы войти в комнату вместе с Аллой Пугачёвой, потому что с того момента, как она вошла, вся «звёздная подсветка» немедленно погасла. Ни для журналистов, ни для членов совета – в основном знаменитых артистов, писателей и общественных деятелей – никого, кроме неё, в комнате не было. Каждое ее слово, каждый жест – что до начала совещания, что во время – вызывал напряжённое внимание. Помощник, принесший большую тарелку с пастилой и печеньем, ни на секунду не сомневаясь, поставил её непосредственно перед А.Б…

Эта аура была чем-то куда большим, чем славой, популярностью и влиянием. Мне показалось – мне это вовсе не всегда кажется, что доминирование было прежде всего интеллектуальным. Быть может, это гениальная актёрская работа – выглядеть самой умной и звучать, на сложную тему, самой точной среди профессиональных умников и не менее профессиональных «говорящих голов».

Обсуждение стратегии избирательной кампании (это было две недели назад, с тех пор всё началось и развивается, по-моему, прекрасно) началось с «тем». Артисты и писатели высказывались вовсю. Пугачева, подумав, произнесла (все замолчали, как замолкали, как по команде, всякий раз, когда она начинала говорить): «Нужно говорить на такую тему, чтобы это касалось каждого. Чтобы прямо в дом вошло, в каждую семью» - может быть, я отдельные слова запомнил не так, но смысл в точности был такой. Совет, конечно, тривиальный – любой политтехнолог, любой маркетолог, любой кто угодно это может сказать. Но в устах Пугачёвой – человека, который уже несколько десятилетий делает именно это – говорит на такие темы, что это касается каждого и входит в каждый дом так, как не входили в эти десятилетия ничьи слова – как-то звучит немного по-другому, правда? Более содержательно, что ли.

В моём детстве была такая шутка, про запись в будущих энциклопедиях. «Л.И.Брежнев – мелкий политический деятель в эпоху Аллы Пугачёвой». Портреты этого Л.И.Брежнева, кто не знает, висели повсюду, в телевизоре его было (относительно общего объёма телепередач) куда больше, чем сейчас В.В.Путина, в каждом классе, кажется, стояли его идиотские книги про целину, на истории нужно было учить про то, какую решающую роль сыграла битва за Малую Землю (до сих пор в памяти сидит имя – Цезарь Куников), ну и т.п. Так вот что я сейчас думаю – это не шутка была, про мелкого политического деятеля и про эпоху.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →