Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

... десятой доли таких красот и чудес

ВЕДОМОСТИ

Чем рискует Алексей Навальный

Один из самых интересных участников президентских выборов 4 марта 2012 г. интересен среди прочего тем, что в них формально не участвует. Последнюю неделю Алексей Навальный оставался в центре внимания — сначала было объявлено, что его выдвигают в совет директоров «Аэрофлота», потом — из-за того, что у разных компаний и фирм, владельцы которых, возможно, поддерживают Навального, возникли проблемы с правоохранительными и регулирующими органами.

Внимание к «спонсорам» показывает, что нынешнее руководство воспринимает «угрозу Навального» серьезно, и это неудивительно. Алексей доказал, что является самым влиятельным лидером гражданского общества в нашей стране. Судебные тяжбы с «Транснефтью» и «Роснефтью», проект «Роспил» не только привлекли внимание десятков тысяч людей к проблемам коррупции при госзакупках, но уже сэкономили миллионы бюджетных рублей. Фраза про «партию жуликов и воров» собрала миллионы просмотров на YouTube и стала определяющей в отношении россиян к «Единой России». «Стратегия Навального» — призыв голосовать за любую партию, кроме «Единой России», — оказалась самой реалистичной: именно так поступили 4 декабря те, кто не нашел в бюллетене партии, представлявшей их интересы.

Однако способность привлекать внимание, менять политический дискурс и даже — важнейшее свойство! — способность улавливать изменения в настроении граждан — лишь часть того, что требуется политику, который ставит перед собой самые высокие задачи. В политике надо выстраивать отношения и с соратниками, и с потенциальными политическими партнерами, и даже с оппонентами. При этом профессиональная политика — вещь исключительно жестокая даже там, где речь не идет об арестах, заказных убийствах, эмиграции — типичных элементах политической деятельности в развивающихся странах. В любой стране список проигравших политиков — это поломанные судьбы, несбывшиеся надежды, неоправдавшиеся ожидания.

Выход в «большую политику» сложен по многим причинам. Для гражданского активиста, ставящего себе конкретную цель — например, привлечь внимание к хищениям в госкомпаниях, основное требование — личная честность. Для политика уровень требований совсем другой. Например, выдвижение в совет директоров «Аэрофлота» от НРБ выглядит политическим просчетом. В нашей политике Александр Лебедев, владелец НРБ, — капитан Джек Воробей, персонаж «Пиратов Карибского моря», которого очень трудно разместить на координатных осях «добро — зло» или «свет — тьма». Убедительно поучаствовать в публичной политике ему не удалось — если в Москве мэрская кампания была в какие-то моменты содержательной, то сочинская попытка выглядела откровенным спойлерством. Купив «Новую газету», он превратил ее в боевой листок для сведения личных счётов. Что совершенно ясно — ничьих политических интересов, кроме своих собственных, он не представляет. Ассоциирование с ним, конечно, не темное пятно на биографии Навального, но и выигрыша для репутации не принесет.Читать на сайте

Дополнительные материалы:

Жалоба Александра Лебедева Сергею Гуриеву, ректору РЭШ, на меня за эту колонку. Краткое содержание: поскольку в "Новой газете" работала Политковская, никто не имеет права критиковать то, во что газета превратилась. (К слову, вот что я думаю про Политковскую - запись пятилетней давности.)

Свежая колонка какого-то колумниста "Новой газеты" про меня. И после этого они будут говорить, что "Новая газета" - не боевой листок для сведения личных счётов? Как интересно, в представлении Лебедева с Муратовым выглядит "боевой листок"? Хорошей новостью является уже то, что они начали писать мою фамилию с большой буквы...


Tags: колонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments