Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Победа над коррупцией

Сегодняшняя программная статья Алексея Навального в «Ведомостях» - документ, который будет иметь, возможно, очень большие последствия в российской политике – в моей нынешней жизни связал воедино позавчера, вторник, когда я участвовал в пресс-конференции Михаила Прохорова, и вчера, среду, когда я выступал с публичной лекции в Нижнем Новгороде. Вот каким образом связала.

Во вторник Прохоров давал пресс-конференцию вместе с "руководителями рабочих групп по направлениям". Поскольку я отвечаю за экономику - экономическую политику, мне, в каком-то смысле, проще всего. Именно в этой области кандидат прекрасно разбирается сам. И борьба с повсеместным засилием местных монополий (от этого цены, которые мы платим в магазинах, выше), чиновничьим вмешательством (от этого цены выше) и тем, что фирмам приходиться и платить силовикам «за крышу» и плюс к этому нанимать свою охрану (от этого цены выше) – это всё было элементами его программы, даже когда он не был политиком. У него в части экономики много конкретных предложений. (К слову, я уверен, что он с лёгкостью выиграл бы дебаты по любому конкретному вопросу – о здравоохранении, о налогах, о межбюджетных отношениях – у любого из имеющихся кандидатов.)

Так что я на пресс-конференции во вторник говорил немного о другом: о том, что Прохоров – это именно тот кандидат, который сможет увольнять коррумпированных чиновников, не дожидаясь решения суда. (Если есть решение суда, что ж тут – увольнять…) Потому что борьба с коррупцией – Алексей Навальный абсолютно прав – требует прежде всего политической воли. Воли увольнять, воли бить по рукам тем, кто звонит судье, пытаясь повлиять на приговор школьному товарищу, воли, в конце концов, твёрдо сказать старому другу, что 20% «маржи» на госконтракте – это нормально, а вот 200% - это перебор. Не только Прохоров, многие наши крупные бизнесмены именно такую волю демонстрировали, когда «собирали» свои собственные холдинги и фирмы. Кроме того, у него, как и у других крупных бизнесменов, давно уже нет "голодных друзей детства", а ведь именно этот феномен, как теперь ясно, погубил Путина как великого политика.

Точно то же самое про другой ключевой элемент программы Прохорова – строительство инфраструктуры. И Путин знает, как это важно, и Путин выделяет на это огромное количество денег, но заставить людей за эти деньги построить много хороших дорог он не умеет. А Прохоров умеет – потому что задача эта такая же, как в фирме, где все деньги, потраченные зря – это деньги владельца.

Коротко говоря, при всё моём (нешуточном) уважении к Алексею – его программу – «не воровать» Михаил Прохоров исполнит лучше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →