Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Дорожка

Месяц назад я написал, что лучшее, что может сделать сейчас Путин, для того,  чтобы сохранить власть – поменять политику реально. Заменить часть правительства на «молодых-интеллектуальных» типа Никиты Белых, ввести в правительство коммунистов, внести в Думу какие-то законопроекты, существенно меняющие ситуацию и т.п. Другими словами, попробовать расширить свою коалицию, одновремнно раскалываю коалицию «Россия без Путина» - тот, кто находится у власти, это всегда может сделать.

За день до выборов можно с уверенностью сделать вывод – никаких реальных шагов для расширения путинской коалиции не было предпринято. Вся ставка была сделана на «больше того же самого» - больше PR, больше административного давления при полной неизменности позиций по всем вопросам. Даже самые простые вещи, которые, казалось, собирались сделать в январе – убрать  Путина с телеэкранов и плакатов, не были сделаны.

Собственно, непонятно, зачем убрали Суркова. При той реальной политике, которую проводил до 4 декабря 2011 и продолжил проводить после 4 декабря 2011 Путин, Сурков выжимал всё, что можно было выжать не на 100, а на 150 процентов.

Опасность выбранной стратегии состоит в том, что получить высокий результат можно с помощью админресурса и прямых фальсификаций, как 4 декабря, но будет очень трудно управлять страной, где так велика разница между реальной поддержкой и объявленным результатом.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments