Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Тезисы для ТВ

Выхожу из дому, чтобы к 21 быть на «России» на программе Соловьёва. Не знаю, что там будет – они меня сами пригласили, но не уверен, дадут ли там сказать хоть что-нибудь. Ещё в 0 часов буду на ТВ Дождь – там, наверное, будет возможность. Вот, в любом случае, набросок тезисов.

1. Масштаб фальсификаций в Москве, возможно, не уступает декабрьскому (когда за ЕР в Москве проголосовало около 35% избирателей, а официальным итогом стало 46%). Меньше вбросов, больше каруселей, больше манипуляций со списками избирателей. «Так же как в декабре» - оценка крайне грубая, тем более что сейчас (момент закрытия участков), ещё не произошло ничего, связанного с подделкой протоколов (это 4 декабря происходило поздно вечером и ночью). Как минимум, уже можно говорить о масштабной и централизованной операции по искажению результатов голосования. Отличие от 4 декабря – на этот раз было гораздо (в несколько раз) больше наблюдателей/свидетелей фальсификаций. (См. UPD)

2. То, что победителем выборов в первом туре с результатом в 55-60% будет объявлен Владимир Путин, не очень важно. Он становится президентом с низким уровнем легитимности – большинство граждан (это, конечно, экспресс-анализ) его не поддержало и не считает, что большинство его поддержало. Переживёт ли он протесты ближайших дней и ближайший год – открытый вопрос. Я бы поставил вероятности – 15%, что Путин уйдёт до конца марта и 30%, что до конца года, но это, по опыту других стран, гадание на кофейной гуще.

3. Судя по количеству собранных войск и полиции в центре, в Кремле тоже знают, что без фальсификаций нет и близко необходимого большинства для победы в первом туре. Зачем стянуты войска совершенно непонятно. Войска и полиция, конечно, ничего не значат с точки зрения окончательного исхода – количество участников массовых протестов и их решимость проводить митинги в течение нескольких дней – гораздо более важный фактор. Видимо, войска стянуты из-за привычки мыслить какими-то дурными штампами (из тех же дурных штампов ГКЧП выставило в Москве танки – без них, быть может, всё бы у них и получилось, хотя бы временно).

4. Количество участников массовых протестов 5 марта и, тем более, их решимость проводить митинги в течение нескольких дней после этого оценить заранее очень трудно. Основной параметр – это разница между объявленным результатом Путина по Москве (я думаю, что он будет 55-60%, но у кого-то может хватить ума объявить и 40-45%, если, конечно, этого достаточно для общей «победы») и «реальным», которого никто точно не знает. Но даже если бы мы знали эту разницу точно, всё равно предсказать массовость выступления и его развитие – очень трудно.

5. Что было бы итогом этих выборов без фальсификаций – совсем уж тёмный вопрос. Второй тур против Зюганова, если, как в прошлый раз, коммунисты окажутся главной жертвой кражи голосов...

6. Михаил Прохоров, проведший в силу ряда причин одну из самых чистых и позитивных (это не так просто – быть критически настроенным и позитивным) кампаний в российской истории, по всей видимости, получил гораздо, гораздо больше голосов, чем можно было ожидать каких-то восемь месяцев назад. Новое имя в российской политике появилось; впрочем, неопределённость этой самой политики такова, что рассуждать о перспективах невозможно.

UPD (6 марта): Данные проекта "Гражданин наблюдатель" по Москве говорят о том, что в Москве "карусели" и допсписки несущественно повлияли на результат.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →