Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Исправление несправедливостей

Сергей Коковин, статью которого приняли в Econometrica – статьи в журналах такого уровня выходят у экономистов из России, вместе взятых, по одной-две в год – написал мне большое письмо по поводу моего поста-поздравления "Браво, Новосибирск!". Просит исправить несколько несправедливостей: во-первых, главную роль в написании статьи сыграл Евгений Желободько. Что ж, Женя и его работы заслуживают отдельного поста и, я уверен, поводы ещё найдутся. Во-вторых, я не совсем несправедлив к руководству Новосибирского университета – Сергею в прошлом году оплатили 1,5 (полторы) поездки на конференции, в то время как остальным сотрудникам – только по одной. Ну да, несправедлив: ничего, что последний раз публикации такого уровня из Новосибирска были во времена Канторовича… В-третьих, я не упомянул, что Сергей теперь – сотрудник ВШЭ, лаборатории, созданной по мегагранту для совместной работы с Жаком Тиссом.

То, что Коковин теперь сотрудник ВШЭ – не просто маленький фактоид. Это переводит «соперничество», пусть совершенно дружеское, на новый уровень: теперь публикации в ведущих международных журналах у российских учёных есть не только в РЭШ. Но про ВШЭ я достаточно хорошего пишу. Мне тут хотелось обратить внимание на вот что: ВШЭ, конечно, молодцы – переманили сильного учёного. Это – совершенно необходимо для современного вуза: и учёные, и преподаватели – редкая ценность. Чтобы был сильный коллектив, его нужно постоянно собирать – процесс отличается от формирования футбольного клуба только тем, что приманка для «звёзд» - не заоблачные деньги, а пожизненный контракт. А так всё то же самое – если какой-то вуз хочет быть лидером, надо находить средства, чтобы у тебя были все лучшие. Но вот что меня занимает.

Понятно, что ВШЭ или РЭШ пытаются собрать всех лучших учёных. Но вот НГУ – что, они попытались каким-то образом кого-то «удержать» - повысить в три раза зарплату, назначить на руководящую должность, дать квартиру – человека, из работ которого состоит научная репутация факультета? Это я не про Коковина и Желободько. Вообще как будто руководство большинства вузов и факультетов забыло о том, что важно – в том числе и для самых прагматических целей (привлечение грантов, студентов). И никто не следит, за тем, кто куда уходит.

Историй – я знаю только про экономику и смежные дисциплины – несть числа. Сергей Рощин был с большим запасов ведущим исследователем и лучшим лектором экономфака МГУ – не знаю, что было сделано, чтобы его удержать, но, очевидно, пост декана ему не предложили (а это был минимум, с которого надо было начинать переговоры). Лёша Захаров ушёл из МШЭ – я тогда написал с удивлением, что они без звука расстаются со своим ведущим исследователем – написал «авансом», но его публикации последних лет аванс полностью оправдывают.

Собственно, я начал с похвал Вышке, но в прошлом году они отпустили своего лучшего преподавателя (конкретного предмета, не буду называть) – лучшего не только по моему мнению, но и по мнению студентов неэкономических факультетов, без малейшего звука. Этот человек переделал им несколько программ нескольких факультетах (до этого на восьмой лекции – восьмой в жизни! – у журналистов рассказывали теорему о неявной функции – то есть курс был просто полной профанацией), привел – то есть нашёл и обучил несколько новых сотрудников, придумал и сделал «учебных ассистентов» (они есть во всём мире, только не у нас), ещё несколько важных дел на других факультетах и … никто даже не поблагодарил его на прощание. Ну, типа грамоту можно было бы за подписью ректора – это при том, что Вышка – чемпион России по разного рода благодарностям. Даже деньги – небольшие – за результат голосования студентов получить не удалось. Это же надбавка к зарплате, а какая надбавка, если человек ушёл…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments